Главная » АВТО » Китайцы построили «многодверный» суперкроссовер

Китайцы построили «многодверный» суперкроссовер

Китайцы построили «многодверный» суперкроссовер

Китайская компания Human Horizons малоизвестна, но вполне авторитетна: руководит ею бывший глава подразделения спецпроектов Jaguar Land Rover Марк Стэнтон. А первая модель стартапа, сумасшедший кроссовер HiPhi, имеет все шансы стать серийной уже через пару лет.

Human Horizons предполагает, что в ближайшем будущем автомобили станут не только "зелеными", но и весьма умными – научатся общаться со своими владельцами, предугадывать их желания и отделять своих от чужих. Именно поэтому гипотетическому владельцу концепта HiPhi не нужны ключи: его лицо и лица включенных в "семью" распознает искусственный интеллект и сам откроет любую из девяти дверей.

За работу интеллектуальных систем отвечает бортовая нейросеть, которая базируется на продвинутых вычислительных мощностях, обрабатывающих информацию с полутысячи датчиков. А оригинальная дверная компоновка предназначена для максимального комфорта высадки и посадки: Human Horizons собирается играть в верхнем сегменте премиального рынка. Концепт длиной 5,2 м получил три ряда по два сиденья, на каждом из которых весьма комфортно по простой причине: у HiPhi нет ДВС.

Кроссовер построен на платформе, предусматривающей использование электромоторов. Когда проект доведут до серийной стадии, он получит две модификации – с приводом на обе оси либо только на заднюю.

Соответственно, отличаться будут и силовые установки. Сейчас известно только о топовой, двухмоторной, которая развивает 536 л.с. и разгоняет HiPhi до 100 км/ч за 3,6 секунды. 96-киловаттная батарея обеспечивает запас хода в 640 км.

Собирать продвинутые электромобили для китайского рынка будут, само собой, в Китае: поговаривают, что стартап уже выкупил один из заводов, где раньше собирали автомобили Kia. Согласно стратегии развития Human Horizons, первые "умные" кроссоверы появятся в продаже в 2021 году.

Источник

Оставить комментарий