15 азиатских стран находятся на пути к заключению крупнейшего в мире торгового пакта

Пятнадцать азиатских стран договорились сегодня об условиях Регионального всестороннего экономического партнерства (RCEP), которое может стать крупнейшим торговым пактом в мире, заявили глобальные агентства.

Индия, однако, осталась в стороне и отложила свое решение о присоединении к соглашению из-за существенных различий в тарифах и других проблем.

Бангкок. Фото: Shutterstock
Бангкок. Фото: Shutterstock

ВОИС поддерживается Китаем и включает Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), состоящую из 10 членов, Японию, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию. Переговоры по нему начались семь лет назад, а его подписание было перенесено на следующий год, отмечает Associated Press.

Представители сторон встретились сегодня в Бангкоке, где проходит ежегодный саммит АСЕАН, сообщает NewsBand.

Пятнадцать стран-участниц ВОИС завершили переговоры по тексту всех 20 глав Пакта и практически по всем вопросам доступа к рынкам, говорится в заявлении лидеров этих стран.

«У Индии есть серьезные возражения против вопросов, которые остаются нерешенными (...). Ее окончательное решение будет зависеть от удовлетворительного решения этих вопросов», - говорится в заявлении.

Reuters отмечает, что торговая война между США и Китаем дала новый импульс этому пакту.

Индия, однако, решила не принимать его в его нынешнем варианте из-за различий в вопросах, связанных с таможней, дефицитом торгового баланса с другими странами и нетаможенными барьерами, заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди, которого цитируют местные СМИ.

Индия опасается, что соглашение, предусматривающее постепенную отмену таможенных пошлин, откроет свой рынок для дешевых китайских товаров и сельскохозяйственной продукции из Австралии и Новой Зеландии, что нанесет ущерб местным производителям.

Рейтинг
[Total: 1 Average: 5]
NewsBand
Добавить комментарий

Adblock
detector