Главная > Новости > Все идет по плану: ЕС не может помешать строительству белорусской АЭС

Все идет по плану: ЕС не может помешать строительству белорусской АЭС

В настоящее время в белорусском городе Островец ведется строительство атомной электростанции. Многие спорили по поводу того, нужна ли стране, которая серьезно пострадала от Чернобыльской катастрофы, собственная АЭС. Особенно возмущались соседи из Литвы, которые даже разработали план блокады белорусского электричества. Вместе с тем специалисты уже приступили к важному этапу строительства — пуско-наладочным работам первого энергоблока.

Белорусское руководство рассчитывает на ряд преимуществ, которые обеспечит новая АЭС. Станция позволит снизить цену электричества для промышленных объектов, так что местная продукция станет более конкурентоспособной. Достаточное количество энергомощностей позволит построить новые предприятия и даже даст импульс развитию целых отраслей. Также официальный Минск надеется, что атомная электростанция возродит техническое образование, находящееся в непростом положении.

</ div>

Кстати, будущие белорусские атомщики обучаются российскими специалистами — на Воронежской АЭС. Создан и специальный тренировочный центр БелАЭС, где теоретическое обучение проходит около 300 человек.

В настоящее время большое внимание уделяется безопасности нового объекта. Собственно, и российский проект станции был выбран потому, что с технической точки зрения он признан наименее аварийным. За каждым этапом строительства следит ряд контролирующих органов.

Станция будет запущена примерно через год. Показательно, что за время строительства мнение жителей Белоруссии относительно АЭС кардинально поменялось — если изначально «за» возведение нового объекта были лишь 20% граждан, то теперь этот показатель поднялся до 80%.

Что касается Литвы и Евросоюза, то негативная реакция по отношению к проекту с их стороны связана исключительно с тем, что АЭС возводится по российскому проекту. Более того, литовское руководство рассчитывало построить свою атомную электростанцию, но теперь эти планы отошли в далекое будущее. Таким образом, соседние европейские государства в перспективе вряд ли откажутся от закупки электроэнергии, вырабатываемой Белорусской АЭС.

Фото: media.grodno.in

Читайте также: Украинский художник: Порошенко – вирус, миллионы сограждан — мерзкие, продажные твари

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...