Морская фауна у побережья Крыма меняется. Причиной тому стало загрязнение и ухудшение качества воды. Нельзя, безусловно, сказать, что ситуация катастрофическая. Нет. Просто «население» Черного моря претерпело некоторые изменения.
Как рассказала на пресс-конференции в Симферополе заведующая лабораторией фиторесурсов отдела биотехнологий и фиторесурсов Института морских биологических исследований РАН Наталья Мильчакова, привезенные из Америки голубые крабы вытесняют исконных обитателей черноморского побережья.
«Загрязнение и ухудшение качества среды изменило и биоту (исторически сложившуюся совокупность видов живых организмов, объединенных общей территорией обитания, — ред.). В Коктебельской бухте в 2010-2011 годах прямо на причалах был зарегистрирован голубой краб, который является вселенцем в Черное море».
И это вам не шуточки! Мильчакова всерьез обеспокоена сложившейся ситуацией. Голубые «американские» крабы могут нанести черноморским крабам урон, когда первые начинают активно размножаться.
Дело все в том, что голубой краб всеяден (как же символично, не удивлюсь, если его завезли в Крым в качестве «миротворца», который должен спасти эту землю), и он может подорвать кормовую базу черноморских крабов, которые, НА МИНУТОЧКУ (!), занесены в Красную книгу Республики Крым.
Но все это было бы смешно. А ведь проблема существует. И решить ее нужно как можно скорее.
Раз уж зашел разговор о морской фауне, то нельзя не отметить приятный момент. Не все на полуострове плохо, как бы того ни хотелось некоторым.
Оказывается, строительство Крымского моста привело к увеличению популяции дельфинов в Керченском проливе, о чем также рассказала Мильчакова на пресс-конференции.
«По данным из публикаций и местных жителей – к сожалению, сейчас нет станции наблюдения за дельфинами – следует, что популяция дельфинов, особенно дельфина-азовки, который небольшой по ареалу распространения, уязвимый – часто в сети рыбаков попадают – отмечено значительное увеличение популяции именно в районе моста. Эта популяция регистрируется и в Таманском заливе, и у мыса Чауда. Увеличивается популяция даже дельфина-белобочки».
Строящийся мост, как выяснилось, способствовал увеличению кормовой базы, чем и привлек дельфинов из Черного и Азовского морей.
А помнится, не так давно Украина вопила, мол, мост наоборот чуть ли не погубил всех морских жителей, даже цифры какие-то ужасающие приводила в доказательство, конечно. Учитывая то, с каким рвением Киев хочет доказать всему миру российский вред, причиняемый крымскому полуострову, верится больше профессионалам, которые лично знают и видят ситуацию. А не тем, кто из-за «бугра» в бинокль глядит.