Главная > Новости > «Вновь дерзко вернулась в стан сверхдержав»: на Западе смирились с позицией России в мире

«Вновь дерзко вернулась в стан сверхдержав»: на Западе смирились с позицией России в мире

Россия сверхдержава

Вновь слышны из-за так называемого «бугра» заявления, отражающие истинную точку зрения Соединенных Штатов о России. Уже на протяжении долгого времени они не носят какой-то особый характер, нет. Все более-менее стабильно, спокойно. Кажется, Запад абсолютно смирился с тем, что РФ вернулась к «знакомой роли», к роли сверхдержавы. Причем возвращение это было, как говорят американцы, очень дерзким.

По словам государственного секретаря Соединенных Штатов Рекса Тиллерсона, в настоящее время между двумя странами складываются достаточно напряженные, даже плохие отношения (между США и «возродившейся Россией» – так он высказался по поводу российской стороны в статье NY Times).

</ div>

Политик также сделал акцент на том, что ни о каком восстановлении отношений речи идти не может, по крайней мере до тех пор, пока ситуация на Украине не будет урегулирована. Так считает Тиллерсон.

По поводу российского, скажем так, возрождения, писала и La Stampa, называя его достаточно дерзким. Но, конечно, не могли в таком заявлении обойтись на Западе без «ложки дегтя». Действительно, не все же хвалить Россию.

Россия сверхдержава

Но, как ни крути, суть всего сказанного остается прежней – Запад уже смирился с тем, как себя России удалось зарекомендовать на мировой арене. Кроме этого, Запад даже признал свою потерю позиции лидерства в мире впервые с момента окончания Второй мировой войны.

И все это происходит в условиях достаточно жестких, по крайней мере, так кажется самому Западу. Речь идет о смене США Россией, которая находится не просто под действием западных санкций, но и в состоянии достаточно непростой экономической ситуации.

Все это отчасти даже вызывает у западных представителей восторг. Например, Боб Кокер, что является руководителем сенатского комитета Конгресса Соединенных Штатов по иностранным делам, выражал свою симпатию российскому президенту Владимиру Путину – лидеру, которому удалось достичь немалого, учитывая тот факт, что ресурсы были в очень ограниченном количестве.

Можно сказать, что, Путин, имея на руках не самые лучше карты, сыграл ими достойную игру.

Однако Соединенные Штаты не спешат делать в сторону России какие-то резкие шаги. О нахождении общего языка с Москвой разговоры ведутся, эта идея в американской политике присутствует. Но не более.

Потерю Америкой своих былых позиций отмечает и Джонатан Эйдельман, который является профессором Школы международных исследований Йозефа Корбела при Университете Денвера. Он вспоминает все то, к чему США приложили когда-то руку: и роль, что была сыграна в создании Североатлантического альянса, и Международного валютного фонда, и Всемирного банка. Нельзя не отметить и план Маршалла. На протяжении многих десятилетий, говорит Эйдельман, именно Америка доминировала на Ближнем Востоке, в Латинской Америке имела вес, лидерство отмечалось и в Европе, и в Азии…

Где все это сейчас? Улетучилось, что неоднократно отмечают на Западе эксперты.

А Россия? Российские же позиции, пока Америка остается на задворках мировой арены, находят все больше поддержки у элит многих стран. Ближний Восток, Азия, Латинская Америка… Все они разделяют политику России.

Россия сверхдержава

Но все это думают о нашей стране на Западе. Давайте лучше обратимся к российскому обществу, к тому, что думают сами россияне о стране и ее месте на мировой арене. На текущий момент огромное количество граждан РФ считают наше государство влиятельным на мировой арене. Такая позиция все основательнее располагается в головах страны – для сравнения, в 2016 году 75% опрошенных россиян ответили таким же образом (сейчас их 86%).

Мало того, не просто влиятельной Россию называют 57% соотечественников – они относят государство к числу мировых сверхдержав. Что касается остальных? То треть уверена в том, что в ближайшее время Россия данный статус приобретет.

Настрой отличный. Работаем!

Фото: Россия — Сверхдержава / thecollegetourist.com

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...