Главная > Политика > Молдавский спикер Андриан Канду мечтает: вы нам деньги, мы вам уважение

Молдавский спикер Андриан Канду мечтает: вы нам деньги, мы вам уважение

Почувствовав в октябре прошлого года вкус абсолютной власти, Андриан Канду решил набивать очки дальше. Он заявил, что Россия должна Молдове миллиарды европейских тугриков, чего страна будет добиваться через международных юристов.

Точнее всего высказался член Совета Федерации Алексей Пушков, назвав заявление Канду логикой паразитов. Но можно добавить и попытку, некий сигнал, который послал Москве Андриан Канду. Он дополнительно заявил, что хотел бы выстроить партнёрские отношения с Россией, основанные на взаимном уважении. Иными словами, переводя на понятный русский, если мы дадим им денег за мнимую оккупацию, то Молдова будет уважать Россию и, возможно, забудет о якобы имеющих место нарушениях международного права.

</ div>

Заявление о нарушениях права надо рассмотреть подробнее. Конфликт был заморожен; в Приднестровье, спорную территорию, желающую отделения, введены совместные миротворческие силы. Российско-молдавские соглашения на эту тему есть. ОБСЕ в своё время также приняла участие в урегулировании конфликта, а Совбез ООН в период 1991-1995 годов вообще молчал в тряпочку. Война в Приднестровье не волновала никого, кроме непосредственных участников и России, принявшей активное участие в решении вопроса. Так на каком основании Андриан Канду думает, что сейчас вопрос «оккупации» ПМР будет кого-то волновать? На волне общей русофобии? Так это слова, голый популизм.

Теперь о «миллиардных убытках», которые должна возместить Россия. Андриан Канду, вероятно, полагает, что Россия напрямую спонсирует Приднестровье. Смысла не лишено, ведь 89% того же «голубого топлива» от «Газпрома» потребляет ПМР, как развитый промышленный регион, где юридически проживают около 15% молдаван. Но это де-юре, а де-факто регион живём сам по себе, исправно перенаправляя счета за газ в Кишинёв. Долг за газ на сегодняшний день составляет более $6,7 млрд. Но тут проявляется непонимание молдавской властью ситуации.

Регион и так является частично признанным государством, Приднестровской Молдавской Республикой. Правда, признавали её республики, сами находящиеся на птичьих правах, но всё же. Так и признали бы сами независимость Приднестровья, повесив на Тирасполь все долги! Всё равно жители региона никогда не лягут под Румынию, смысл их держать?

Новым спецпредставителем ОБСЕ по Приднестровью не так давно стал итальянец Франко Франтини, глава МИД Италии в правительстве Берлускони. Первое, о чём он заявил на новом посту, — неоценимый позитивный вклад России в урегулирование конфликта, также выразил обеспокоенность конституциональным кризисом в Молдавии. И подчеркнул, что президент И. Додон находится в сложной ситуации, что усложняет переговоры по Приднестровью.

Надо думать, что образованный итальянец, понимающий опасности националистических всплесков, приложит усилия для решения проблемы. А спикер Андриан Канду так и останется в восприятии вменяемого большинства жадным паразитом. Как и французские наследники акционеров российских компаний царских времён.

фото: simpalsmedia.com
автор: Валерий Усачёв

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...