Главная > Политика > «Укроборонпром» отчаянно борется за европейский рынок с Россией

«Укроборонпром» отчаянно борется за европейский рынок с Россией

Наша Незалежная соседка Украина и хотела бы отремонтировать военную технику стран Европы, оставшуюся от Советского Союза. Но, говорит «Укроборонпром», русские мешают. А так бы мы всё ремонтировали, всё новое им делали…

Как Украина занимается ремонтом, модернизацией и поставками готовой техники по контракту, лучше всех знают казахские пограничники, ВВС Хорватии и американцы из НАСА.

</ div>

Взяв, допустим, для ремонта старые советские МиГ-21, хохлы просто сняли то, что поновее, взамен поставив старьё. После такой «модернизации и ремонта» в строю ВВС Хорватии осталось четыре машины МиГ-21 румынского производства. Оставить целую страну без ВВС без единого выстрела – это надо уметь!

А бедняга Назарбаев? Решил заказать для своей погранслужбы Ан-74. Шли годы… Суд Харькова отказал Казахстану в иске, поэтому новенький, только со стапелей Suhoi Business Jet заказали на Ульяновском авиазаводе. И ныне он прекрасно служит.

А уж как они модернизировали двигатель НК-33 для американского «Антареса»… Ракета тогда при запуске взорвалась, после чего НАСА стала заказывать наши РД-181.

И «Укроборонпром» верещит, что мы его контрактов лишаем. Парни, может быть дело не в злобной России, а просто у вас руки не из того места расти начали? При Союзе продукции «Южмаша» боялся весь мир. «Антоновы» летали на всех континентах. Николаевский судостроительный штамповал прекрасные военные корабли и гражданские суда. Ваш академик Г. В. Логвинович разрабатывал ракето-торпеду «Шквал», будучи директором Института гидромеханики АН УССР! Потом, правда, окончательно ушёл в ЦАГИ.

Быть может, мы «перехватываем» контракты «Укроборонпром» не потому что Россия нечестную игру ведёт, а просто продукция у нас лучшего качества? Конечно, проще признать, что кругом все «ахтунги», а ты граф Монте-Кристо. Но делу этим не поможешь.

На трагические стенания «Укроборонпром» ответил замглавы комитета Госдумы по обороне Ю. Швыткин: «Мы руководствуемся национальными интересами нашей страны, интересами оборонно-промышленного комплекса. Мы никакие искусственные препятствия ни для кого не устраиваем, но вопросы конкуренции все равно присутствуют в любой области, в том числе и в оборонно-промышленном комплексе».

Иными словами, учитесь делать нормальную технику, нормально её ремонтировать. Тогда и на вас внимание обратят.

фото: ribalych.ru
автор: Валерий Усачёв

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...