Главная > Жизнь > Интервью Серебрякова: в чём он прав и не прав?

Интервью Серебрякова: в чём он прав и не прав?

Поток негатива на А. Серебрякова всё увеличивается. Да, высказался он очень двойственно, понимай, как хочешь. Но я всё-таки скажу несколько слов в защиту не его, а самого высказывания. Итак, что было сказано в интервью Серебрякова Юрию Дудю?

Вот главное, за что прицепились к интервью Серебрякова: «Я думаю, что если отъехать на 30, 50, 70 км от Москвы, много элементов 1990-х годов вы увидите. Так или иначе, до сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой национальной идеи. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство».

</ div>

Ну-с, во-первых, он не так много времени проводит в России, тем паче в глубинке. Живёт в своей Канаде и не парится. Но в чём он полностью прав, так это в отсутствии достоинства, причём не у простого народа, а тех, на кого равняться положено. Это я об «атлетах из России», о чиновниках и прочих депутатах. Кстати, скандал с Дюжевым все помнят?

Что касается «национальной идеи», изложенной актёром, я, собственно, не понимаю, чего так все взъелись? Возьмём силу. Весь интернет заполнен мемами с Емельяненко, «Тополями» и «Акациями» да русским медведем. И что плохого?

А наглость? С волками жить — по-волчьи выть, есть такое выражение. А мы живём в мире, где именно наглость — второе счастье, тоже, кстати, наше выражение. Может быть и есть аналоги на Западе, но мне они не известны. Так вот, у нас мир так устроен, что чем более ты нагл, чем увереннее шагаешь по головам и трупам, тем больше тебя «уважают». Это особенно разных карьеристов касается.

А хамство взять? «Дорожные войны» не смотришь, читатель? У  нас мало дебилов и хамов на дорогах? В очередях кто-нибудь стоял, особенно в поликлинике, особенно в детской? А часто бывая в Москве, я почти никогда не видел, чтобы пожилым места уступали. В отличие от Петербурга и Северного Кавказа, кстати, где даже молодой девушке всегда уступят.

Поэтому в данной части интервью Серебрякова я, скорее, склонен с ним согласиться, это у нас есть. Другое дело, что национальной идеей это не является. Вот здесь он в корне не прав.

А ведь совсем недавно весь Рунет буквально молился на Серебрякова! Но главная претензия, думаю, в том, что говорит такие нелицеприятные, хотя и правдивые, вещи, живя в стране потенциального (да и вполне реального) противника.

Помнится, американский политолог русского происхождения Николай Злобин на одной из передач В. Соловьёва сказал примерно так: «Это здесь я могу критиковать и ругать Россию и российскую власть. Но если в Америке при мне начнут Россию поливать грязью — дам в морду». И единственное, что может оправдать интервью Серебрякова, что сказал он эти нехорошие слова не на ВВС каком-нибудь, а российскому спортивному журналисту и видеоблогеру.

Что меня больше поразило, так это комментарий Панкратова-Чёрного, цитирую: «Вы знаете, даже в деревню заезжаешь, и удивительная интеллигентность в людях». Уж не знаю, по каким-образцово-показательным деревням он ездит и за сколько дней население об этом предупреждают. Или я езжу по тем деревням да посёлкам, где люди только своим огородом живут и в музеи с филармониями не ходят…

Наиболее правильный комментарий прозвучал от В. Бортко: «Самая главная национальная идея России – это любить свою многострадальную родину, которая выдерживала столько, сколько не выдерживал ни один народ на свете. Может быть, мы не самый приятный народ в общении, но в том, что мы храним себя, своих детей и свою родину, есть большая наша заслуга – тех, кто жили до нас, тех, кто живёт сейчас, и тех, кто будет жить после. Если артист Серебряков не хочет принимать в этом участие, барабан ему в руки и пускай живёт в Канаде. А мы будем жить здесь, какие мы ни есть, мы будем любить свою родину».

И правильно: пусть там А. Серебряков живёт в своей Канаде, а мы будем здесь. Будем сильными, наглыми и хамоватыми, ибо без этого не выжить.

P. S. Актёр он, к слову, замечательный. Одна роль в «Тисках» чего стоит.

фото: kino.prim.land
автор: Валерий Усачёв

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...