Главная > Жизнь > Кандидаты! Марш на дебаты! Особенности предвыборной кампании

Кандидаты! Марш на дебаты! Особенности предвыборной кампании

Председатель ЦИК Э. Памфилова крайне удручена. Кандидаты, понимаешь, требовали дебаты, требовали эфирного времени, им всё дали, а пришёл один Жириновский. Остальные прислали «доверенных лиц», ничего не понимающих в управлении государством в принципе.

Главврача «Дурдома» не устроило эфирное время, ей прайм-тайм подавай! Причём ей невдомёк, что в вечерний прайм-тайм люди, уставшие после работы, с большим удовольствием посмотрят очередной сериальчик про ментов/бандитов/красивую жизнь, чем будут слушать её истерику об отсутствии демократии.

</ div>

В итоге на дебаты пришёл Владимир Вольфович от себя самого, Ксюшадь представляла юрист Лукьянова, от клубнично-морковного магната пришла бывший депутат ГД Останина, а от «…а что Титов?» явился деловой человек от «Деловой России» Дёмин.

Не хочу подробно разбирать прошедшие дебаты, остановлюсь лишь на заявлении Лукьяновой о демилитаризации экономики. Жириновский правильно сказал: «Присутствующие ничего не понимают в оборонной и внешней политике, Собчак желает гибели нашего государства». Ибо только враг Отечества может предложить подобную ересь. Известно, что народ, не желающий кормить собственную армию, будет кормить чужую. Россия — не Монако или Андорра. Только сильная армия является гарантом нашей безопасности и суверенитета.

История учит, что без сильной армии государству не жить. Так погиб Рим, покоренный варварами. Так пала Византия под натиском Мехмеда II, который был в первую очередь воином. Безусловно, нужен баланс между боевой мощью и внутренними проблемами. Слишком большая армия требует а) много чатлов и б) войны, причём завоевательной, экспансионистской. Иначе она повернётся против государства. И сейчас государство нашло некую золотую середину, серьёзно укрепив армию за истекшие несколько лет, а с этого года сократив бюджетные расходы на оборону.

Теперь главное: что помешало кандидатам явиться на дебаты? А то, что они не являются договороспособными людьми, не имеют политического веса. Вот скажи, читатель, что может противопоставить олигарх Грудинин тому же Жириновскому? С его блестящим образованием, огромным политическим опытом и амплуа клоуна Пеннивайза, харизматичного и злобного? Ни-че-го. А остальные? Да то же самое. Сама идея дебатов в текущей кампании ненормальна, ибо дискутировать просто не с кем.

Спрашивают: а почему Путин не принимает участие? Во-первых, он работает. Не до стычек на ТВ с разными проходимцами. Потом, ещё Грозный говорил Скуратову: «Тебе со мной лаяться — честь, мне с тобой — бесчестье». И вообще, мы и так знаем, что Путин скажет: страна работает, всё будет хорошо. А что ещё надо?

Вообще, что такое дебаты? Кто кого перекричит, не более. Будь ты хоть трижды инвалидом умственного труда с хорошей программой, если косноязычен и не можешь складно объяснить позицию — провалишься. Человек — это такая зараза, которая сначала смотрит на внешнюю оболочку, на авторитеты. И если за кандидата начинают агитировать народные любимцы из артистов, спортсменов и прочих — кандидат побеждает.

Вообще же на любых телеэфирах, где идут дебаты разных политиков, всегда происходит одно и то же: обещания и ещё раз обещания. «Мы построим, мы починим, мы создадим…» И никто никогда не говорит, на какие шиши.

На мой взгляд, у Путина сегодня конкурентов нет, и в ближайшей перспективе не появится. Да это и не надо, ибо, как правильно сказал И. Коротченко, мы тут на пороге войны стоим, как можно Верховного Главнокомандующего менять?

Но вернёмся к возможным конкурентам. Кто мог бы сегодня противостоять Путину? Человек, который выйдет на те же дебаты и скажет: «Братья! У нас есть определённый круг проблем. Нам надо починить дороги, а на это нужны деньги. Поэтому я дам налоговые льготы тем бизнесменам, которые их починят. У нас мало школ и садиков. Поэтому я лично, из собственных сбережений вкладываю 100500 миллионов, уже строю в Урюпинске школу, в Саранске садик, в Лабытнанги больницу и прочее. Надо поднять з/п бюджетникам. Поэтому я первым указом говорю: з/п чиновника не должна превышать среднюю по стране более чем в два раза. Я уже вычислил и посадил 125 коррупционеров, а их имущество изъял в пользу детских домов».

Но такого кандидата нет и не будет, потому как люди, подобные Тома Санкара рождаются редко и заканчивают плохо, обычно от рук вчерашних соратников. Это понимает любой политик, поэтому, как бы кандидаты не изощрялись в обещаниях, ничего они не сделают. А дебаты — просто шоу.

фото: tvc.ru
автор: Валерий Усачёв

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...