Главная > Новости > Россия, Индия и Бангладеш договорились о реализации проекта АЭС «Руппур»

Россия, Индия и Бангладеш договорились о реализации проекта АЭС «Руппур»

АЭС «Руппур»

1 марта 2018 года в рамках планового заседания представителей ГК «Росатом», Министерства науки и технологий Бангладеш и Департамента атомной энергии Индии удалось договориться о сотрудничестве в реализации проекта по строительству АЭС «Руппур» в Бангладеш.

Интересы Российской Федерации на трехсторонней встрече представлял директор Блока международной деятельности ГК «Росатом» Николай Спасский, который вместе со своими коллегами – послом Бангладеш в РФ Сайфулом Хоком и послом Индии в РФ Панкаджем Сараном подписал соответствующий Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по проекту АЭС «Руппур».

</ div>

Российские специалисты взяли на себя ключевую роль в столь масштабном проекте: сооружение АЭС в Бангладеш будет производиться силами специалистов ГК «Росатом» и её дочерних предприятий «под ключ». Генеральным подрядчиком стройки станет АО «Атомстройэкспорт», которое входит в инжиниринговый дивизион Госкорпорации.

Отечественные эксперты проведут комплекс работ оп проектированию, производству и поставке оборудования, а также примет непосредственное участие в строительстве, монтаже, пуско-наладке и выведении на проектную мощность энергоблоков российской разработки, применяемых в АЭС «Руппур».

Меморандум, подписанный контактной группой, станет основой для плотного взаимодействия между российскими подрядчиками со специалистами из Индии и Бангладеш: стороны будут сотрудничать в направлении обучения и переподготовки кадров, совершать плановые поездки ключевых специалистов для обмена опытом и консультационной поддержки, а также осуществления некоторых строительно-монтажных работ, требующих определённой квалификации.

«Сегодня состоялось знаковое для России и для отрасли событие. Мы уверены, что подписание Меморандума станет первым шагом к формированию новой, перспективной повестки дня по сотрудничеству в регионе. “Росатом” является глобальной компанией и неоспоримым мировым лидером в сфере мирного использования атомной энергии. Мы всегда открыты к сотрудничеству в рамках конкретных проектов», — подвел итоги встречи Николай Спасский.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...