Главная > Новости > В России стартовал первый эксперимент на коллайдере «НИКА»

В России стартовал первый эксперимент на коллайдере «НИКА»

Проект НИКА

Специалисты «Объединенного института ядерных исследований» (ОИЯИ) провели общую наладку уникального для Российской Федерации ионного ускорительного комплекса «НИКА» (NICA, Nuclotron-based Ion Collider Facility) в подмосковном городе Дубна, применяемого для изучения состава и свойств плотной барионной материи.

Отечественные научные эксперты отмечают, что барионная материя является привычной формой материи и включает в себя наночастицы, представляющие собой плотное вещество, которое при определённых условиях может «порождать» антиматерию, изучение которой позволит изменить представление о зарождении космоса и его состоянии сразу после Большого Взрыва.

</ div>

Об этом сообщил директор лаборатории физики «ОИЯИ» Владимир Кекелидзе: «Первый эксперимент на отечественном коллайдере состоялся 1 марта 2018 года. Нам удалось вывести пучки из сверхпроводящего ускорителя и получить первые данные. Помимо информации о поведении плотной барионной материи, удалось начать решение интересной, но до сих пор не исследованной задачи: взаимодействие двух составляющих ядер нуклонов и антиматерии. Физическая программа проекта “НИКА” стартовала».

Стало известно, что на данный момент российский коллайдер продолжает оснащаться отдельными частями и высокотехнологичными деталями отечественного производства. Один из ускорителей элементарных частиц будет выведен на проектную мощность уже в этом году, а возведение комплекса зданий по обслуживанию проекта «НИКА» будет завершено к 2019 году. После этого начнётся монтаж системы по учёту столкновения тяжёлых ионов, а полноценная работа комплекса в качестве самостоятельной единицы по исследованию антиматерии состоится в 2023 году.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...