Главная > Новости > Пока США ведут разведку, Россия готовит ответный жест

Пока США ведут разведку, Россия готовит ответный жест

Чем ближе выборы, тем больше полётов разведчиков вдоль наших границ. Противодействие демократической процедуре принимает гротескные масштабы. С одной стороны, мы военную мощь особо не скрываем, с другой — пусть США ведут разведку, это может послужить хорошим козырем в Совбезе ООН.

Итак, известно следующее. Несколько дней назад гарны хлопцы начали активно продвигать идею возобновления полётов иностранной (американской, естественно) авиации над Крымом. Хотя сама же Рада закрыла небо над полуостровом для иностранцев ещё в 2014 году. А беспилотники и разведывательные самолёты активно носятся вдоль линии разграничения на Донбассе и границ Ленинградской, Калининградской и Псковской областей. Подчеркну, что вдоль России летают не натовские разведчики, что было бы логичнее, а именно штатовские. Ну, С-400 им судья, если что.

</ div>

Начнём с Крыма. Я целиком поддерживаю инициативу возобновления рейсов иностранных бортов на полуостров. Не только потому, что это неплохой доход для Симферополя. Зная склонность наших заокеанских «друзей» к провокациям, они вполне могут запустить под видом гражданского борта самолёт-разведчик, изменив в последний момент маршрут. Уйдя не на Симферополь, как планировалось, а в Киев. Это ничего, что у «Boeing-737 AEW&c» гребень во всю спину, зато E-8 JS от базового 707-го отличить внешне проблематично.

 

Проблема ведь в чём? Пока эти летуны не вторглись в наше воздушное пространство, их сбивать нельзя, хоть и очень хочется. Ну, если ведут себя спокойно. Зато на российской территории можно делать, что угодно, хоть сбивать, хоть сажать. И последнее гораздо предпочтительнее. Показания экипажа на тему кто, зачем и с какой целью послал разведку под видом пассажирского лайнера, будут качественным аргументом при допросе Никки Хейли в ООН. А я почему-то не сомневаюсь, что в случае возобновления полётов американцев в Крым такая провокация произойдёт.

Что касается полётов вдоль наших границ вдали от Украины, тут немного сложнее. RQ-4B на «пассажира» не похож. Однако, зная возможности российских средств РЭБ, эту дуру можно перехватить и хотя бы уронить, желательно на российской территории. И США не смогут доказать, что перехват был намеренным. Ибо в этом случае придётся признать, что вдоль российских границ США ведут разведку, а не просто наблюдательные полёты. И кто тогда агрессор?

фото: topwar.ru
автор: Валерий Усачёв

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...