Главная > Новости > Открути на полную: как призыв Киева экономить газ дал обратный эффект

Открути на полную: как призыв Киева экономить газ дал обратный эффект

Первого марта «Газпром» объявил о разрыве контрактов на поставку газа Украине, катализатором чему послужил удовлетворенный в стокгольмском арбитраже иск против российской корпорации. Газовый гигант объяснил этот шаг экономической нецелесообразностью дальнейшего сотрудничества.

Украинская пресса до сих пор позиционирует это едва ли не победой над Россией. В то же время в соседней стране введен режим экономии потребления газа, не работают учебные заведения и детские сады. Эксперты и аналитики не очень-то разделяют позицию СМИ, резюмируя, что «Газпром» фактически загнал Киев в тупик.

</ div>

Так, эксперт Янина Соколовская, часто защищающая Украину на росТВ, сравнила сегодняшнюю ситуацию в стране с аварией на японской АЭС «Фукусима», когда власти были вынуждены просить граждан выключить в домах отопление и свет. И если японцы дружно укутались в халаты, сидели в холоде и темноте, понимая, что это важно для их страны, то просьба Киева экономить газ дала ровно противоположный эффект.

«Когда власти Украины обратились к гражданам своей воюющей страны с просьбой прикрутить отопление в тех домах, где это возможно, это превратилось в битву с «прикрутами», акцию «открути на полную» и сопле-слезы о том, какие плохие у нас власти», — написала Соколовская.

В то же время, граждане, прислушавшиеся к просьбе властей, в полной мере прочувствовали сопричастность к той плаченой ситуации, в которой сегодня оказалась Украина, осознали, что непростые для страны времена – это, в том числе, их вина.

«Власти у нас всегда неахти, у нас других не бывает, потому что все хорошие правители либо сидят на диванах, либо работают в такси. Но тем, кто услышал призыв каких уж есть властей и прикрутил, это дало ощущение сопричастности с судьбой своей ныне бедствующей страны. И это возможно важнее, чем энергоэкономия», — подытожила Соколовская.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...