Главная > Новости > Беспилотные грузовики «Tesla» против «КАМАЗ»: кто победит в гонке авто будущего?

Беспилотные грузовики «Tesla» против «КАМАЗ»: кто победит в гонке авто будущего?

Ин100грам Илона Маска, интернет-издание «Русский еврей» и несколько сторонних ресурсов, преимущественно украинских, разразились победными реляциями на тему «беспилотные грузовики «Tesla» доставили первый груз».

Впрочем, такой помпы, как запуск машины с трупом на Альфа Центавра (версия), здесь не было. Несколько машин по-тихому доставили партию аккумуляторов из Спаркса, Невада, во Фримонт, Калифорния. Tesla Semi, везшие данный груз, только 17 ноября прошлого года были представлены широкой публике.

</ div>

У нас попроще. «КАМАЗ» начал серьёзные испытания беспилотного грузовика ещё в 2015-м, намотав на оси в общей сложности около 5 тыс. км. А в январе этого года в Оренбурге прошли полномасштабные испытания, заказанные «Газпромнефть-Снабжение» и «Газпромнефть-Оренбург». И помимо грузовиков, концерн, в сотрудничестве с НАМИ, разработал микроавтобус «КАМАЗ-Шатл». Пока что будущая 12-местная маршрутка также проходит испытания.

Существенную разницу начинаешь понимать, когда вопрос касается цены. Так, объявленная стоимость «Tesla» в комплектации на 482 км. без подзарядки составит около $150 тысяч. А если покупатель хочет проехать 804 км., то придётся выложить уже $200 тысяч. Запланированный же в обозримом будущем «КАМАЗ» будет стоить порядка $62-70 тысяч. Разница в 2-3 раза по цене. Тем более марка старая, себя зарекомендовавшая во всех климатических и дорожных зонах. Беспилотные грузовики «Tesla» такой репутации не имеют.

Кстати, для справки: первый автомобиль, начавший бороздить не только космические, но и лунные просторы, отправился в путешествие ещё в 1970 году, за год до рождения Илона Маска. Назывался он «Луноход-1». Камский автозавод появился в 1969-м, когда Маска только на печке задумали. А Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт, он же НАМИ, вообще заработал в 1918 году, когда проектировалась бабушка Маска. У нас традиций и опыта больше, уже хороший плюс.

Беспилотные грузовики «Tesla» уже нашли первых покупателей. В их числе Walmart и Pepsi. «КАМАЗ» явно будет сотрудничать с «Газпромом» и, по слухам, Министерство обороны тоже присматривается к будущим беспилотникам. В перспективе таких машин будет всё больше, а это значит, что число водителей будет сокращаться. С одной стороны, подавляющее большинство ДТП происходит как раз по вине водителя, поэтому исключение человеческого фактора из системы управления снизит аварийность. С другой же — криворуких программистов тоже никто не отменял. Но не будем противиться прогрессу.

Что касается автогонки «КАМАЗ» — «Tesla», то я отдаю пальму первенства Набережным Челнам. Неужели традиции страны, запустившей первый спутник и создавшей вакцину от вируса Эбола, не смогут победить банальные доллары?

P. S. А куда уволенные водители работать пойдут, кто-нибудь подумал?

фото: rostec.ru
автор: Валерий Усачёв

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...