6 возов чего было увезено после сожжения книг старообрядцев согласно легенде?

Телеигра под названием Поле чудес за 14 февраля 2020 уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известен правильный ответ на вопрос сегодняшней телеигры. Хочу напомнить вам, что 14 февраля отмечается Международный день дарения книг. Этот день объединяет всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению. Замечательный денек. Вот именно этому мы и посвятим сегодняшнюю программу.

Сайт традиционно, уже который год подряд знакомит читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. На сайте скоро выйдет статья со всеми вопросами и ответами на вопросы в сегодняшнем выпуске Поля чудес, найти ее можно в этой же рубрике.

6 возов чего было увезено после сожжения старообрядческих книг?

Вот задание на финал. В 17 веке патриарх Никон начал ожесточенную борьбу со старообрядцами. Их ссылали, сажали в тюрьмы, начались сожжения старообрядческих книг и икон. Согласно легенде, после одного такого книжного сожжения было увезено 6 возов чего? (Слово из 8 букв)

Патриарх Никон (мирское имя Никита Минин (Минов); 7 [17] мая 1605, село Вельдеманово — 17 [27] августа 1681, Тропинская слобода, Ярославль) — московский патриарх, имевший полный официальный титул «Божиею милостию великий господин и государь, архиепископ царствующаго града Москвы и всеа великия и малыя и белыя России и всеа северныя страны и помориа и многих государств Патриарх» с 25 июля (4 августа) 1652 года по 12 (22) декабря 1666 года с титулом «Великого Государя».

Ответ: Застежка (8 букв).

Много книг погибло во время реформ патриарха Никона (6 возов застежек увезли после одного сожжения). В наш просвещенный 20 век под лозунгами борьбы с религией уничтожены ценнейшие рукописи и старопечатные книги. Остались единицы, случайно сохранившиеся, носящие на себе дыхание седой древности.

Одним из направлений деятельности патриарха Никона было основание в России монастырей. В 1653 году на острове Валдайского озера были построены первые деревянные строения Иверского монастыря. В 1655 году был заложен каменный Успенский собор.

Adblock
detector