Амстердам больше не хочет быть «парком развлечений»

Прогулка по историческому центру Амстердама в самые худшие пандемические месяцы подобна затерянности в городе-призраке, и, что удивительно, город даже не был закрыт. Коронавирус показал, что голландцы не решаются жить в центре Амстердама. Там большинство домов представляют собой туристические апартаменты, а обычная толпа приезжает из-за границы.

Теперь муниципалитет хочет, чтобы эта пандемия положила конец массовому туризму, а запрет на деятельность Airbnb в трех районах центра — это только начало амбициозного плана реструктуризации. Цель — меньше сувениров, меньше развлечений и меньше проституции, пишет испанская газета El Confidencial.

Столица Нидерландов, где 10% рабочих мест или около 70 000 человек зависят напрямую от туристического сектора, ежедневно посещает около 55 000 человек. С середины марта индустрия туризма сообщила об убытках до 90%, заполняемость отелей упала с 81% в марте 2019 года до 41,2% в том же месяце этого года. По оценкам муниципалитета, в этом году доходы от налогов на туристов сократятся на 98 миллионов евро из-за исчезновения массового туризма.

Сценарий без посетителей невозможен для столицы Нидерландов, поэтому план предусматривает сосуществование туристов и местных жителей. Вот почему необходимо сократить первую группу и переполнить вторую — дебаты, которые повторяются в других европейских туристических центрах, таких как Прага, Венеция и Барселона.

Мэр Амстердама Фемке Халсема предупредила, что город будет «крайне осторожен» с возвращением туризма. Поэтому она обратилась к центральному правительству с просьбой предоставить превентивные инструменты для ограничения ночевок в городе, такие как аренда на время отпуска, взрывчатые вещества, общежития и отели.

Муниципалитет уже ввел туристический налог в размере около 3 евро с человека за ночь — один из самых высоких в Европе, к которому необходимо добавить 7% налог на номер в отеле или 8 евро на человека, путешествующего в круизе. Был также введен запрет на услуги гида в районе красных фонарей. Лицензирование новых магазинов, продающих только «сувениры», семена тюльпанов, вафли и упакованный сыр, также было приостановлено, поскольку местные жители игнорируют его.

С начала июля аренда квартир, в том числе через систему Airbnb, была полностью запрещена в трех районах исторического центра столицы, включая квартал красных фонарей. В остальных 96 округах туристы могут арендовать жилье только на 30 дней в году с предварительного разрешения муниципального совета, за что необходимо заплатить 45 евро. Нарушение правил карается штрафом в размере 20 750 евро, поскольку он считается «нелегальной гостиницей», которая снимает дом без официального разрешения.

Планы мэра включают «строгие и масштабные» планы. Как владелец недвижимости, муниципальный совет сможет решить, какой бизнес арендовать. Халсема также стремится изменить законы, чтобы сократить продажи алкоголя на 24 часа, что в конечном итоге стало практикой в ​​подлинных винных магазинах, добавила публикация.

Жители столицы обеспокоены популярностью своего города среди иностранцев. Для них ситуация до появления коронавируса «неустойчива в долгосрочной перспективе», и у Амстердама есть только два варианта — вернуться к ситуации, когда центр города в основном предназначен для туристов, или стать городом, в котором местные жители являются центром, и туристы посещают шумный город, а не «парк развлечений».

Муниципалитет знает, что это радикальная мера, но цель состоит в том, чтобы защитить экономическое восстановление города в случае второй волны коронавируса. В 2019 году Амстердам посетило 19 миллионов человек — эта цифра, как ожидается, вырастет на 50% к 2030 году. Идея мэра заключается в том, чтобы ограничить туризм до 12 миллионов человек в год в течение следующих пяти лет. Это требует частичного или полного запрета аренды жилья, приостановки лицензий на новые отели или номера в существующих отелях и повышения туристического налога каждые шесть месяцев.

Одним из основных предложений жителей является реконструкция района красных фонарей. Мэр Халсема сначала предложила меры жесткой экономии для содействия созданию более достойной рабочей среды для работников секс-бизнеса, которая включала запрет на услуги гида или фотографирование проституции, но позже она предложила закрыть нынешний район красных фонарей и вывести его из исторического Центр города в отдельном здании.

Однако это будет включать в себя покупку зданий и контроль разрешений на такие работы. Такой альтернативой должно быть не менее ста рабочих мест и быть доступным на общественном транспорте. Пока не ясно, какой вариант выберет мэр, так как альтернатив не так много.

Местные жители хотят ввести общегородские так называемые Wietpas (проходы с каннабисом), систему, нацеленную на ограничение продажи наркотиков в Нидерландах, и которая стремится превратить эти помещения в частные клубы с максимумом 2000 членов, проживающих в стране. Одна треть этих кафе находится в Амстердаме, поэтому эти места являются важной экономической деятельностью.

Муниципалитеты по-прежнему сохраняют контроль над политикой «кафе» и принимают решение о количестве помещений на их территории. В 2012 году была похожая идея, но первое коалиционное правительство премьер-министра Нидерландов Марка Рютте отказалось от нее, особенно учитывая сопротивление со стороны владельцев таких помещений.

Опрос, проведенный муниципалитетом и проведенный среди 1160 иностранных туристов в возрасте от 18 до 35 лет, показывает, что молодые туристы считают кафе, проституцию и дешевые авиабилеты основными мотивами для посещения Амстердама. Данные показывают, что две трети из них так часто перестанут приезжать в город, если им придется платить за въезд в район красных фонарей или если им будет отказано в доступе в «кафе».

Кроме того, последние являются основной причиной поездки в Амстердам 42% британцев. Хотя мэр изначально не намеревался запрещать въезд иностранцев в этот район, она изучает политику, направленную на то, чтобы сделать закупку каннабиса в Амстердаме «менее привлекательной».

Муниципальный совет непреклонен, что полеты дешевых авиакомпаний должны быть ограничены. На данный момент предложение местных жителей будет рассмотрено муниципальным советом. Если не будут приняты конкретные решения, жители Амстердама обещают провести референдум по этому вопросу.

Читайте также:

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector