Ангела Меркель отказалась лично ехать в Вашингтон на саммит G-7

Меркель отказалась ехать в Вашингтон на саммит G-7

Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась присутствовать на ежегодном саммите G7 в Соединенных Штатах в июне по поводу пандемии коронавируса.

«Канцлер благодарит президента Трампа за то, что он пригласил его на саммит G7. На сегодня, учитывая общую ситуацию с пандемией, она (Меркель) не может принять личное участие в поездке в Вашингтон», — заявил представитель правительства Германии. Подтверждение информации в американском электронном издании «Политико».

Меркель, которая имеет научное образование, является первым лидером G7 (Япония, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия), которая официально отклонила это приглашение. 65-летняя Меркель, ровесница премьер-министра Японии Синдзо Абэ, подвержена риску коронавирусной инфекции выше среднего. Больше всего пострадавших от эпидемии Ковид-19 в США — более 100 000 человек, а подтвержденные случаи заражения составляют 1,7 миллиона человек.

В середине марта Белый дом первоначально объявил, что из-за эпидемии он отказывается от личной встречи глав государств и правительств G7 и вместо этого предпочитает формат видеоконференций для форума. На прошлой неделе, однако, Дональд Трамп объявил, что саммит состоится в июне, «в основном в Белом доме», хотя некоторые встречи могут быть проведены в президентской резиденции в Кэмп-Дэвиде, в соседнем штате Мэриленд.

Республиканец Трамп, который наблюдает за президентскими выборами в США 3 ноября, хочет сделать этот саммит G7 с личным присутствием лидеров символом нормализации жизни, к которой он призывает, поскольку блокирование деятельности может дорого обойтись ему в глазах избирателей.

Вчера Белый дом подтвердил, что президент США и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который оправился от «Ковида-19», говорили и согласились с тем, что для лидеров «большой семерки» очень важно собраться лично в ближайшем будущем.

Первые реакции лидеров G-7 на предложение Трампа были осторожными. Президент Франции Эммануэль Макрон и президент Европейского совета Чарльз Мишель заявили, что они готовы участвовать «если позволят условия здравоохранения». Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подчеркнул важность изучения «экспертных рекомендаций».

Читайте также:
Adblock
detector