Ангела Меркель сомневается, что Британия действительно хочет упорядоченного брексита

Канцлер Германии Ангела Меркель поставила под сомнение, действительно ли Британия серьезно заинтересована в достижении соглашения с ЕС по упорядоченному брекситу, сообщает DPA.

«Конечно, в интересах Великобритании и всех членов ЕС уйти упорядоченно. Однако это может произойти, если обе страны захотят этого», — сказала Меркель в совместном интервью с шестью ведущими европейскими газетами: немецкой «Süddeutsche Zeitung», французской «Le Monde», испанской «La Vanguardia», итальянской «La Stampa», польской «Politika» и британской «Guardian».

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Британии придется смириться с последствиями Brexit и более слабыми связями с европейскими экономиками, канцлер Германии предупредил о возможности не достичь соглашения о будущих отношениях до конца года. Меркель подчеркнула, что 27 членов сообщества не должны придерживаться мнения, что они должны точно определить, чего должна хотеть Британия.

«Британия должна определить это, и мы, 27, ответим соответствующим образом», добавила она.

Соединенное Королевство официально покинуло ЕС 31 января после референдума в 2016 году, который немного превзошел численность сообщества. Осталось ровно шесть месяцев, чтобы заключить сделку до истечения срока действия правил ЕС в Великобритании. На сегодняшний день ЕС и Великобритания добились небольшого прогресса в четырех раундах переговоров по всеобъемлющему торговому соглашению. Обе стороны договорились ускорить переговоры в июле и дать им «новый импульс», говорится в совместном заявлении, сделанном ранее в этом месяце.

«Для того чтобы Европа выжила, европейская экономика также должна выжить. Германия имеет хорошие возможности для финансирования крупномасштабной экономической программы помощи европейским странам, и мы можем позволить себе увеличить наш долг», — сказал канцлер Германии. Ранее Германия находилась в лагере так называемых экономных стран, которые отказывались предоставлять гранты на выздоровление после пандемии.

В интервью Ангела Меркель рассказала не только о коронавирусе и брексите, но и о геополитике.

«Мир не может продолжать принимать как должное то, что Соединенные Штаты по-прежнему хотят быть мировым лидером, и мы должны изменить свои приоритеты», — предупредила Меркель. Ее заявление прозвучало после того, как президент США Дональд Трамп объявил, что сократит военное присутствие США в Германии.

Что касается России, Ангела Меркель признает, что гибридные методы ведения войны и дестабилизации типичны для политики Москвы, но необходимо поддерживать конструктивный диалог со страной, поскольку она играет решающую роль на Ближнем Востоке.

Читайте также:

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector