Благодаря кому, если верить историку Сергею Соловьёву, появился фразеологизм «кондрашка хватил»?

Игра «Кто хочет стать миллионером?» за 23 ноября 2019 года уже прошла в эфире восточных регионов страны, поэтому ответы на все вопросы игры уже многим известны и их можно найти в интернете, а также узнать на сайте в этой же рубрике. На сайте чуть позже будет опубликована статья со всеми вопросами и ответами в игре за 23.11.19.

После того, как данная передача, что была выпущена в виде викторины, вышла на большие экраны, она собрала огромное количество поклонников. Заветным призом являются три миллиона рублей, который можно заполучить после того, как игроки дадут ответы на пятнадцать вопросов. Каждый последующий вопрос гораздо сложнее предыдущего, поэтому для того, чтобы одержать победу, необходимо иметь определённые знания в разных сферах, ну конечно же немного удачи.

Благодаря кому, если верить историку Сергею Соловьёву, появился фразеологизм «кондрашка хватил»?

Знаменитое «Булавинское восстание» началось с запрета российского правительства казакам самостоятельно добывать соль и ультиматума — выдать с Дона беглых крепостных крестьян. Оба эти требования категорически противоречили «казацкой старине» — соль была основным доходом самостоятельного войска Донского, а беглые — основным пополнением казачьему войску.

  1. Булавину
  2. Разину
  3. Пугачёву
  4. Болотникову

Слово «кондрашка» в составе фразеологизма «кондрашка хватил» связывают и с глаголом «драть», родственным существительному «удар», которое в русском языке является синонимом данного фразеологического сочетания.

Ответ: Булавину.

Кондрашка (Кондратий) хватил — о ком-то, кто скоропостижно умер, скончался в результате апоплексического удара. Фразеологизм непрозрачной этимологии.

Читайте также:

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector