Чернила, в которых к камеди примешивалась сажа, назывались?

Телеигра под названием Поле чудес за 22 ноября 2019 уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известен правильный ответ на вопрос сегодняшней телеигры. Сегодня мы с вами поговорим о канцтоварах.

Сайт традиционно, уже который год подряд знакомит читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. На сайте скоро выйдет статья со всеми вопросами и ответами на вопросы в сегодняшнем выпуске Поля чудес, найти ее можно в этой же рубрике.

Как назывались чернила, в которых к камеди примешивалась сажа?

Вот задание на второй тур. Мы только что выяснили, что на Руси чернила изготавливали из камеди (это такой клейкий сок, выделяющийся из коры деревьев). К камеди примешивалась сажа. А как назывались такие чернила? (Слово из 8 букв)

Газовая сажа — название чёрной краски (особенно художественной) с пигментом «сажа».

Черные чернила изготавливались из камеди и сажи (копченые чернила). Также черные чернила можно было приготовить, вываривая в камеди "чернильные орешки" – болезненные наросты на листьях дуба.

Ответ: Копчёные (8 букв).

Камеди известны еще с древности и являются сложными органическими соединениями, вытекание которых наблюдается в местах различных повреждений коры деревьев (насекомыми, а также в естественных трещинах) или при искусственных воздействиях на растение.

Рейтинг
[Total: 1 Average: 5]
Читайте также:
Adblock
detector