Что делали с хомутом, который отбирали у крестьянина в Ильин день?

Телеигра под названием Поле чудес за 30.11.2018 уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известен верный ответ на вопрос игры.

Познакомит читателей с правильным ответом на один из интересных вопросов и сайт Телеответ. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. Ежегодно 30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных. Девиз этого дня - слова Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери: "Ты всегда будешь в ответе за того, кого приручил".

Что делали с хомутом, который отбирали у крестьянина в Ильин день?

Вот задание на первый тур. В старину в России строго соблюдалась такая примета. В Ильин день категорически запрещалось работать, иначе грозный Илья спалит всю деревню. В Калужской губернии у крестьянина, осмелившегося куда-то выехать на лошади, всей деревней отбирали хомут и...что? Слово из 9 букв.

За непочтительное отношение к своему празднику Илья-пророк жестоко наказывал. Так, работавшего в Илью крестьянина, в поле застала гроза; он пытался спрятаться под лодку, но ударившая "громовая стрела" убила мужика (сибирск.). Из-за другого косившего сено крестьянина появилась ворона с горящей веткой в клюве, стала перелетать с "зарода" (стога сена) на "зарод" и сожгла сено у многих односельчан (сибирск.).

Поэтому сами крестьяне строго следили, чтобы никто не работал в этот день, так как отвечать за это придется всем - Илья может за подобный грех сжечь всю деревню. Так, у не подчинившихся общему правилу крестьян могли выпрячь лошадей из телеги, снять хомут и сбрую и пропить всем обществом в кабаке (калужск.).

Ответ: Пропивали (9 букв).

NewsBand
Добавить комментарий

Adblock
detector