Что ковал Левша?

Телеигра под названием Поле чудес за 14.06.2019 уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известен правильный ответ на вопрос сегодняшней телеигры.

Сайт Телеответ традиционно, уже который год подряд знакомит читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. Поговорим мы с вами сегодня о старейшем на Руси ремесле, поговорим мы о кузнечном деле. На сайте скоро выйдет статья со всеми ответами на вопросы в сегодняшнем выпуске Поля чудес, найти ее можно в этой же рубрике.

Что ковал Левша?

Вот задание на второй тур. В повести Николая Лескова «Левша» тульские мастера, как известно, подковали блоху. На каждой подковке было имя ковавшего ее кузнеца. А вот имени Левши не было. Дело в том, что Левша ковал… что? (Слово из 7 букв)

«Левша» (полное название: «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе») — повесть Николая Лескова, написанная и опубликованная в 1881 году. Автор включил повесть в свой сборник произведений «Праведники».

В реальности такого исторического факта, как подарок игрушки Англией и ее подковывание, не существовало, точнее, он документально не зафиксирован. Однако с течением веков в России действительно появились мастера-подражатели литературного героя.

Все шесть лапок блохи Левша и два его товарища подковали. В микроскопические подковки были вбиты очень маленькие гвоздики. По рассказу, все операции с металлическим насекомым русские умельцы делали без «мелкоскопа», так как глаз у них был, по словам самого Левши, «пристрелявши».

Ответ: Гвоздик (7 букв).

Когда Платов привез тульским мастерам английскую блоху, они долго думали, что же можно сделать с этой блохой и решили ее подковать. Мастеров было несколько и они несколько дней не выходили из мастерской и никому не позволяли заглянуть к себе, чтобы никто не прознал, чем же они занимаются. Остальные мастера делали для блохи подковы, ставили на каждой подкове свое имя, а вот Левша, как самый умелый из них ковал гвоздики для подков. Конечно гвоздики были настолько мелкими, что поставить имя Левши на них не было никакой возможности. Ведь их можно было увидеть только в мелкоскоп.

Читайте также:
Adblock
detector