Что подмешивали к камеди, чтобы получить чернила коричневого цвета?

Телеигра под названием Поле чудес за 22 ноября 2019 уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известен правильный ответ на вопрос сегодняшней телеигры. Сегодня мы с вами поговорим о канцтоварах.

Сайт традиционно, уже который год подряд знакомит читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. На сайте скоро выйдет статья со всеми вопросами и ответами на вопросы в сегодняшнем выпуске Поля чудес, найти ее можно в этой же рубрике.

Что подмешивали к камеди, если хотели получить чернила коричневого цвета?

Вот задание на первый тур. На Руси чернила изготавливали из камеди. Это такой сок, выделяющийся из коры деревьев. Для придания черного цвета в нее добавляли сажу. А что подмешивали к камеди, если хотели получить чернила коричневого цвета? (Слово из 8 букв)

Камедь — высокомолекулярный углевод, главный компонент экссудатов (флоэмного сока, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях.

Ответ: Ржавчина (8 букв).

На Руси тоже существовало много способов изготовления чернил. В XV веке писцы делали их даже «из доброго кваса и кислых щей, на ржавом железе настоянных». В большом ходу была березовая сажа. А в селах на чернила шла бузина, истолченная в ступе.

Читайте также:

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector