Что проповедовала внучка князя Владимира Мономаха Евпраксия?

Телеигра под названием Поле чудес за 17.08.2018 уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известен правильный ответ на вопрос телеигры.

Познакомит читателей с правильным ответом на один из интересных вопросов и наш сайт Телеответ. Давайте же узнаем, какой ответ на вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. Вся сегодняшняя телеигра посвящена князю Владимиру Мономаху.

Что проповедовала внучка князя Владимира Мономаха целительница Евпраксия?

В русских сказаниях сохранились имена женщин-врачевательниц. По мнению некоторых исследователей, первой женщиной-врачом, автором первого отечественного медицинского трактата была Евпраксия Мстиславовна, дочь князя Мстислава Владимировича и внучка Владимира Мономаха.
Евпраксия была второй дочерью киевского князя Мстислава Владимировича и шведской принцессы Христины.

С ранних лет она интересовалась медициной и успешно занималась лечением, за что получила прозвище «Добродея». Вероятно, обучалась Евпраксия в школе для девочек при Андреевском монастыре, основанной в 90-х гг. XI века ее бабушкой Анной Всеволодовной, и в больнице Киево-Печерской лавры, которая славилась в то время своими монахами-врачами.

Дочь великого князя киевской Руси и внучка Владимира Мономаха еще девочкой заинтересовалась целебными свойствами разных трав и, полюбив искусство врачевания, стала лечить бедный люд, который в благодарность назвал Евпраксию «Добродеей».

В 1122 году Евпраксия была выдана замуж за византийского царя Алексея Комнена и при короновании получила имя царицы Зои. Живя в Византии, Евпраксия-Зоя не бросила занятий медициной и пополняла свои знания беседами с учеными и чтением медицинских трактатов.

Через семь столетий во Флоренции в библиотеке Лоренцо Медичи русский ученый X. М. Лопарев нашел медицинское сочинение, озаглавленное по-гречески «Алимма», что значит «Мази», написанное царицей Евпраксией-Зоей в 30-х годах XII века. Это сочинение и является первым в мире медицинским трудом, написанным женщиной.

Сочинение имеет пять частей:

  • рассматриваются общие правила личной гигиены и вопросы ухода за ребенком, лечения детских недугов, содержатся данные о темпераментах человека — сангвиническом, холерическом, флегматическом и меланхолическом.
  • описывается гигиена брачных отношений, периода беременности и родового периода.
  • посвящена гигиене питания, характеризуются «холодные» и «тёплые» свойства продуктов. К «холодным» продуктам отнесено миртовое масло, к «теплым» — мед, вино, мясо и др. Здесь же изложены основы и рецепты диетического питания.
  • о наружных болезнях; содержит рекомендации по применению мазей при лечении кожных заболеваний, а также зубной боли.
  • посвящена лечебному массажу, в том числе при лечении сердечных и желудочных заболеваний.

 

Ответ: Гигиена.

Рейтинг
[Total: 0 Average: 0]
Читайте также:
Adblock
detector