Что в старину на Руси пряха ставила рядом с собой?

Телеигра под названием Поле чудес за 18 октября 2019 уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известен правильный ответ на вопрос сегодняшней телеигры. Хочу сказать вам, что 18 октября на Руси считалось, что можно начинать прясть и ткать. Световой день становился коротким, все сельскохозяйственные работы заканчивались, девушки принимались за пряжу. Поэтому всю нашу сегодняшнюю игру мы посвятим ткачеству, тканям и так далее.

Сайт традиционно, уже который год подряд знакомит читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. На сайте скоро выйдет статья со всеми вопросами и ответами на вопросы в сегодняшнем выпуске Поля чудес, найти ее можно в этой же рубрике.

Ответы в "Поле чудес"
Ответы в "Поле чудес"

Что должно быть на лавке рядом с пряхой в старину?

Вот задание на финал. В старину на Руси пряха часто засиживалась за работой за полночь. Она зажигала лучину, а на лавке рядом с ней обязательно должна была быть ... что? (Слово из 6 букв)

Прядение и ткачество были самыми трудоёмкими из всех видов работ, падавших на плечи крестьянки. Ручное прядение было медленным: обработанное льняное (или шерсть, конопля) волокно — кудель — привязывалось к верхней части прялки — лопасти, а на сиденье прялки — донце, установленное на лавке, — садилась пряха и левой рукой осторожно вытягивала из кудели нить, скручивая её при помощи веретена.

Ответ: Клюква (6 букв).

Действительно, работа пряхи часто продолжалась за полночь, и приходилось пользоваться лучиной, вставив её в светец, рядом с которым стояла бочка с водой — на случай пожара. На лавку рядом ставили лукошко с клюквой — кислая ягода помогала выделению слюны, которой пряха время от времени смачивала нить.

Рейтинг
[Total: 0 Average: 0]
NewsBand
Добавить комментарий

Adblock
detector