Как изначально переводилось с фарси слово «диван»?

Как изначально переводилось с фарси слово «диван»: Список, Собрание, Лавка?

Как изначально переводилось с фарси слово «диван»: Список, Собрание, Лавка? На сайте mnogo ru на повестке дня очередная викторина для любознательных. Если верно ответить на ее вопрос, можно получить бонусы клуба Много.ру. Сайт постоянно знакомит читателей с правильными ответами в тестах и викторинах.

Сегодня был задан очередной интересный вопрос в этой занимательной викторине. Нам нужно выбрать верный вариант ответа о том, как изначально переводилось с фарси слово «диван». Верный вариант ответа выделен синим цветом.

Как изначально переводилось с фарси слово «диван»?

Диван — один из главных предметов интерьера в любом жилище. В Европе он появился сравнительно недавно — всего пару веков назад, хотя в Египте еще в древние времена гостей принимали полулежа.

Диван — это мягкое мебельное изделие со спинкой, предназначенное для сидения нескольких человек. Может входить в набор мебели для отдыха в комплекте с другими изделиями, например с креслами, подставками для ног (пуфиками), журнальным столом и др.

Согласно этимологическому словарю Н.М. Шанского «диван» в русский язык попал из французского, а там появился благодаря иранскому divan, что значит «возвышение, покрытое коврами и подушками».

Возвышение располагалось в помещении заседания государственного совета при султане, которое тоже именовали диваном. Так что это мы не лени предаемся, а важной государственной работой занимаемся (ну, почти).

Слово «диван» появилось не позднее XVI века и означало на фарси, на турецком и арабском языках сначала «исписанные листы бумаги» или «списки», затем этим словом стали обозначать учётные книги, потом канцелярии и в конце концов типичную для подобных учреждений мебель — длинные скамьи с мягкой набивкой.
  • Список
  • Собрание
  • Лавка

Ответ: список.

Персидский язык (новоперсидский язык, фарси) — ведущий язык иранской группы индоевропейской семьи языков, обладающий богатой многовековой литературной традицией, включая признанные шедевры мировой литературы.

Читайте также:
Adblock
detector