Как на Руси называлось лакомство от всех болезней из ржаного солода, муки и калины?

Как называлось лакомство от всех болезней из ржаного солода, муки и калины?

Телеигра под названием Поле чудес за 13 декабря 2019 уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известен правильный ответ на вопрос сегодняшней телеигры. Вся наша программа будет посвящена сладостям.

Сайт традиционно, уже который год подряд знакомит читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. На сайте скоро выйдет статья со всеми вопросами и ответами на вопросы в сегодняшнем выпуске Поля чудес, найти ее можно в этой же рубрике. Перед игрой выступил Детский вокальный ансамбль «Барби-коктейль».

Как на Руси называлось лакомство от всех болезней из ржаного солода, муки и калины?

Вот задание на третий тур. Одно из самых любимых лакомств на Руси считается почти забытым. А в старину им лечили практически все болезни. Готовили лакомство из ржаного солода, ржаной муки и калины. Как это называлось? (Слово из 6 букв)

Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, мёда. Солод разводят кипятком, дают настояться один час, затем добавляют вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до температуры парного молока (28—25 °С).

После этого тесто заквашивают ржаной хлебной коркой и когда тесто закиснет, его ставят в протопленную русскую печь на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и дополнительно замазывают тестом для полной герметизации.

Ответ: Кулага (6 букв).

Кулага — почти забытое лакомство. Когда-то — одно из самых любимых на Руси. Кулага применялась от простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных заболеваниях. Одновременно кулага обладала исключительным сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом.

Читайте также:
Adblock
detector