Как на Руси традиционно назывался плотник?

Телеигра под названием Поле чудес за 3 января 2020 уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известен правильный ответ на вопрос сегодняшней телеигры. В этой первой программа нового года мы поговорим о русской избе.

Сайт традиционно, уже который год подряд знакомит читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. На сайте скоро выйдет статья со всеми вопросами и ответами на вопросы в сегодняшнем выпуске Поля чудес, найти ее можно в этой же рубрике.

Как на Руси традиционно назывался плотник?

На Руси уже в одиннадцатом столетии плотники были очень известными и всеми уважаемыми людьми. Нередко этих мастеров работы с деревом называли также топорниками и рубленниками. Настоящие рубленники могли так хорошо связывать бревна в срубы, что между ними не могло пройти лезвие ножа. Кстати, соединение бревен между собой называли сплачиванием, именно от этого слова и пошло название профессии плотника. Плотник — от русского слова «плот» — сплав бревен по реке. При помощи топора плотник мог сделать всё, что понадобится.

Плотники, или, как их часто называли, рубленники, топорники, славились своим мастерством уже в XI столетии. Они так умели сплачивать (отсюда и плотник), или связывать, бревна в срубы, что даже лезвие ножа не проходило между ними.

Вот задание на первый тур. Как на Руси традиционно называли плотника? (Слово из 9 букв)

Плотник в своей работе пользуется топором, пилой, рубанком, шершебелем (строгание дерева), молотком, долотом, стамеской (выдалбливание гнезд), коловоротом, сверлом (сверление круглых отверстий).

Ответ: Рубленник (9 букв).

Плотник — профессия, одно из самых древних ремёсел, которое связано с механической обработкой дерева и превращением необработанной древесины в детали, конструкции и стройматериалы.

Рейтинг
[Total: 1 Average: 5]
Читайте также:
Adblock
detector