Как на Руси звали главную женщину в семье?

Телеигра под названием Поле чудес за 10 января 2020 уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известен правильный ответ на вопрос сегодняшней телеигры. Как это вам не покажется странным, но 10 января (28 декабря по старому стилю) отмечается Домочадцев день. В этот день в России старались собраться всей семьей вместе поужинать и пообщаться. Сегодня в игре будет четыре финалиста.

Сайт традиционно, уже который год подряд знакомит читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. На сайте скоро выйдет статья со всеми вопросами и ответами на вопросы в сегодняшнем выпуске Поля чудес, найти ее можно в этой же рубрике.

Как на Руси звали главную женщину распорядительницу в семье?

Вот задание на первый тур. На Руси было два типа семей: малая и большая. Малая состояла из родителей и их детей. В большие семьи еще входили бабушки, дедушки, жены сыновей и внуки. Главным работником в семье был отец, это известно. Поэтому он имел огромную власть над остальными членами семьи. Делами по дому распоряжалась главная женщина в семье, как ее звали? (Слово из 8 букв)

Большуха – нестатусный, несовременный архаизм, описывающий главную женщину семьи русской: жену старшего сына или отца, более трудоспособную, облаченную максимумом прав и, естественно, обязанностей. Кто-то все тащит на себе, другие делегируют обязанности членам семьи, распределяя умело дела по способностям и возможностям, а иные и вовсе нанимают прислугу.

Именно большуха распределяла все обязанности по хозяйству между женщинами, являющимися членами большой семьи. Большуха как бы была помощницей большака в его руководстве семьёй. В случае смерти главной женщины в семье, большухой становилась обычно жена старшего сына умершей. Иногда и при жизни свекрови сноха могла стать большухой, но лишь в том случае, если свёкор со свекровью отделяли своего сына и он имел возможность завести своё собственное хозяйство, либо если свекровь в силу своего возраста и физической немощи уже не могла больше исполнять свои хозяйские обязанности.

Ответ: Большуха (8 букв).

Некоторые из нас при этом умудряются оставаться тростиночкой до глубокой седины, а у других расползаются бока в разные стороны уже в первый год замужества. И это факт, связь его с матримониальными изменениями в жизни девушки, женщины неоспорима.

Рейтинг
[Total: 1 Average: 5]
Читайте также:
Adblock
detector