Как называется элемент шлема русского ратника, закрывающий шею, плечи, затылок?

Как называется элемент шлема русского ратника в виде кольчужной сетки, обрамляющей шлем по нижнему краю? (7 букв)

Телеигра под названием Поле чудес за 21 февраля 2020 уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известен правильный ответ на вопрос сегодняшней телеигры. В преддверии великого праздника мы собрались здесь сегодня и именно этому событию мы посвящаем сегодняшнюю программу. Естественно говорить мы будем о воинстве, о ратниках русских.

Сайт традиционно, уже который год подряд знакомит читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. На сайте скоро выйдет статья со всеми вопросами и ответами на вопросы в сегодняшнем выпуске Поля чудес, найти ее можно в этой же рубрике.

Как называется элемент шлема русского ратника в виде кольчужной сетки, обрамляющей шлем по нижнему краю?

Вот задание на второй тур. Как называется элемент шлема русского ратника в виде кольчужной сетки, обрамляющей шлем по нижнему краю? Этот элемент закрывал шею, плечи, затылок и боковые стороны головы воина, иногда даже грудь и нижнюю часть лица. Как он назывался? (Слово из 7 букв)

Часть брони, которую можно считать пятой неотъемлемой частью шлема называется «бармица». Это кусок гибкого материала, например кожи, чешуи или кольчужного полотна крепящихся к нижнему краю шлема и прикрывающая плечи, шею и грудь воина. Иногда, на восточных шлемах, бармица прикрывает не только эти части тела, но и целиком закрывает лицо.

Бармица встречалась в основном на Руси или в восточных странах, европейские воины использовали бувигер или хауберк с койфом.

Ответ: Бармица (7 букв).

Бармица — элемент шлема в виде кольчужной сетки (иногда вместо кольчуги использовался ламелляр), обрамляющей шлем по нижнему краю. Закрывала шею, плечи, затылок и боковые стороны головы; в некоторых случаях грудь и нижнюю часть лица.

 

Читайте также:
Adblock
detector