Как называется углубление на лицевой стороне иконной доски?

Как называется углубление на лицевой стороне иконной доски: Ковчег, Лодка, Низина?

Как называется углубление на лицевой стороне иконной доски? На сайте mnogo ru на повестке дня очередная викторина для любознательных. Если верно ответить на ее вопрос, можно получить бонусы клуба Много.ру. Сайт постоянно знакомит читателей с правильными ответами в тестах и викторинах.

Сегодня был задан очередной интересный вопрос в этой занимательной викторине. Нам нужно выбрать верный вариант ответа о том, как называется углубление на лицевой стороне иконной доски. Верный вариант ответа выделен синим цветом.

Как называется углубление на лицевой стороне иконной доски?

Доска иконная, цка, дска — традиционная основа под темперную живопись в иконном писании должна была отвечать требованиям, по которым квалифицировался труд иконописца. Доской для иконы служит с древности: липа, берёза, сосна, ель, сибирский кедр, лиственница, дуб или клён.

Из дорогих пород считалась привозная доска, изготовляемая из кипариса. Доски, как правило, тесались из плахи топором, обстругивались теслом. Продольную распилку брёвен пилой в России начали, вероятно, с XVII века. Так что вырубленный при помощи топора, более качественный опыт по сравнению с пилой, оставался позади.

Тонкости изготовления икон вряд ли знакомы современному человеку, а уж атеистам — тем более. В каждом деле есть свои хитрости. Если сравнивать икону с картиной в рамке, то они немного похожи. Только «рамка» на иконе не отдельная, а вырезается прямо на иконной доске и называется она «поле». Переход от «рамки» к центральной части иконы (основной) — узенькая скошенная полоска — называлась лузгой.

  • Ковчег
  • Лодка
  • Низина

Ответ: Ковчег.

С центральной части доски обычно выбирали углубление, называемое ковчегом. Перед нанесением левкаса под живопись клеили паволоку, серпянку, рогожку или холстину, предварительно держа её в теплой воде для размягчения.

Читайте также:
Adblock
detector