Как называется узор в виде решетки в кружеве?

Телеигра под названием Поле чудес за 15 ноября 2019 уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известен правильный ответ на вопрос сегодняшней телеигры. Сегодня мы с вами поговорим о народных промыслах.

Сайт традиционно, уже который год подряд знакомит читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. На сайте скоро выйдет статья со всеми вопросами и ответами на вопросы в сегодняшнем выпуске Поля чудес, найти ее можно в этой же рубрике.

Как называется узор в виде решетки в елецком кружеве?

Вот задание на первый тур. В городе Ельце долго существовал промысел плетения шнура гаруса, который шел на отделку солдатских мундиров. Но после изменения формы русской армии спрос на гарус стал падать и его место заняло кружево, которое прославилось на весь мир. В елецком кружеве встречаются узоры, типичные только для этой местности. Среди них есть жучки, паучки, жемчужинки, звездочки. А как называется узор в виде решетки? (Слово из 8 букв)

Домашнее ремесло превратилось в целую отрасль кустарной промышленности: в 1867 г. кружево в Елецком уезде было важным видом отпускной торговли.

В елецком кружеве встречаются узоры, типичные только для этой местности – «гречишка», «жемчужка», «паучки», «вороний глаз», «павлинка», «речёнка». Нитки и ткани окрашивались экологически чистыми, растительными составами собственного приготовления – из лепестков жёлтоцвета получали жёлтую краску, из полевого василька – голубую. Гречишка — решетка в елецком кружеве.

Ответ: Гречишка (8 букв).

Первые рисунки для кружевных узоров были привезены из Европы — из Германии, Бельгии и Франции, но вскоре появились местные художники и свой самобытный стиль. Кружево отличается мягким контрастом мелкого узора (растительного и геометрического) и тонкого ажурного фона.

Читайте также:

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector