Как называли процесс гадания с 2 нитками в старину?

Телеигра под названием Поле чудес за 18 октября 2019 уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известен правильный ответ на вопрос сегодняшней телеигры. Хочу сказать вам, что 18 октября на Руси считалось, что можно начинать прясть и ткать. Световой день становился коротким, все сельскохозяйственные работы заканчивались, девушки принимались за пряжу. Поэтому всю нашу сегодняшнюю игру мы посвятим ткачеству, тканям и так далее.

Сайт традиционно, уже который год подряд знакомит читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. На сайте скоро выйдет статья со всеми вопросами и ответами на вопросы в сегодняшнем выпуске Поля чудес, найти ее можно в этой же рубрике.

Ответы в "Поле чудес"
Ответы в "Поле чудес"

Каким прядением называли в старину гадание жениха и невесты с 2 нитками?

Вот задание на третий тур. В старину славяне устраивали такое гадание: две нити, одну женихову, другую невестину, пускали на залитую водой сковороду. Если нити сходились и свивались - быть свадьбе, а если разойдутся, значит молодые друг другу не подходят. От этого обряда появилось выражение "Связать свою судьбу". Такой процесс называли прядением ... каким? (Слово из 8 букв)

Тайный, магический смысл рукоделий оказался известен не только богам-духам, но и «знающим» людям, колдунам, знахарям. В отличие от простых людей, «знающие» занимались осознанными и целенаправленными манипуляциями с куделью, пряжей, нитью, веревкой и пр. атрибутами рукоделия.

Ответ: Наоборот (8 букв).

Эти действия нашли отражение в гадательных и магических обрядах.
Прядут «наопак» (наоборот) две нити – одну женихову, другую – невестину, пускают их на залитую водой сковороду, и смотрят: сойдутся, совьются – быть свадьбе, а если разойдутся – не судьба. Отсюда может идти выражение «связать свою судьбу».

 

Рейтинг
[Total: 0 Average: 0]
NewsBand
Добавить комментарий

Adblock
detector