Как называли широкие выдолбленные доски для катания с горки?

Как на Руси называли широкие выдолбленные доски для катания с горки?

Телеигра под названием Поле чудес за 17 января 2020 уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известен правильный ответ на вопрос сегодняшней телеигры. Поскольку на дворе зима, сегодня мы поговорим о санках. Вот уж детство наше — золотое.

Сайт традиционно, уже который год подряд знакомит читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. На сайте скоро выйдет статья со всеми вопросами и ответами на вопросы в сегодняшнем выпуске Поля чудес, найти ее можно в этой же рубрике.

Как в старину называли широкие выдолбленные доски для катания с горки?

Вот задание на второй тур. На Руси зимой, ближе к вечеру, в деревнях молодежь собиралась около горки и катались с нее на санках, рогожках, шкурах. Также использовали широкие выдолбленные доски, как их называли? (Слово из 8 букв)

Для катания использовались разнообразные, заранее изготовленные приспособления: ледянки – обмазанные навозом и покрытые льдом решета; обледеневшие шкуры домашних животных и рогожи; лубье – липовая кора, катанки или буки – старые подмороженные корзины; лотки – распиленные пополам чурки с уплощенным подмороженным основанием и выдолбленным сверху углублением; козлы, скачки, подки, корежки– долбленые из дерева ладьи с сидением в середине; катульки – заостренные впереди и выдолбленные сверху доски; скамейки, салазки и прочее. Все они затаскивались на гору при помощи привязанной впереди веревки.

Ответ: Катулька (8 букв).

В больших деревнях высота горки достигала 6-8 метров, длина ската могла быть до 25 метров, а ледяной дорожки – до 200 метров. Впечатляющие цифры. Правда, с городом они так и не смогли сравняться.

Читайте также:
Adblock
detector