Как называли старинный нож, упоминаемый в Слове о полку Игореве?

Как наши предки называли старинный нож?

Телеигра под названием Поле чудес очень популярна среди телезрителей. В этой статье можно узнать правильный ответ на вопрос игры за 11 июня 2020 года. Хочу напомнить вам, что 12 июня огромный праздник для нас — День России. Мы посвятим нашу игру сегодня традициям России.

Сайт традиционно, уже который год подряд знакомит читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. На сайте скоро выйдет статья со всеми вопросами и ответами на вопросы в сегодняшнем выпуске Поля чудес, найти ее можно в этой же рубрике.

Как наши предки называли старинный нож, упоминаемый в Слове о полку Игореве?

Вот задание на первый тур. В Слове о полку Игореве упоминается старинный нож. Как его называли наши предки? (Слово из 10 букв)

По данным исследователей древней Руси, у древнеславянских воинов были универсальные ножи, которые использовались не только в быту, но и как «оружие последнего шанса».

Первые данные о засапожниках ученые получили в ХІХ веке, когда начали анализировать «Слово о полку Игореве». Привлекла внимание такая фраза: «… воины без щитов с засапожниками кликом полк побеждают». Здесь ученые впервые подметили, каким оружием пользовались княжие воины.

Этот нож обладает высокой проникающей способностью, оставляет глубокие и узкие колотые раны. Конструкция клинка позволяет наносить рубяще-режущие (как саблей) и режуще-секущие (как ятаганом или керамбитом) удары.

Ответ: Засапожник (10 букв).

Засапожные ножи были тем холодным оружием, которое использовалось в безвыходном положении. Это происходило, например, когда мечи и топоры были сломаны. Безоружные воины, которые уже сдавались, могли вдруг достать из-за голенища нож и быстро направить его на неприятеля.

Читайте также:

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector