Как назывался человек, который шел впереди колонны бурлаков?

Телеигра под названием Поле чудес за 3.08.2018 уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известен правильный ответ на вопрос телеигры.

Познакомит читателей с правильным ответом на один из интересных вопросов и наш сайт Телеответ. Давайте же узнаем, какой ответ приготовил нам Леонид Якубович.

Поле Чудес
Поле чудес

Как назывался человек, который шел впереди колонны бурлаков?

Как назывался человек, который шел впереди ватаги бурлаков, как назывался этот человек? (Слово из 5 букв)

Бурлацкий труд являлся сезонным. Лодки тянули по «большой воде»: весной и осенью. Для выполнения заказа бурлаки объединялись в артели. Труд бурлака был крайне тяжёлым и монотонным. Скорость передвижения зависела от силы попутного или встречного ветра. При попутном ветре на судне (расшиве) поднимался парус, который значительно ускорял передвижение. Выдерживать темп движения бурлакам помогали песни.

Шишка, как ясно уже из самого названия, был самым главным человеком в ватаге бурлаков, шел он, естественно, впереди (по обе стороны от него шли его помощники, которые назывались подшишельные, был самым опытным и сильным. Во время работы главной его функцией было - задавать правильный и четкий ритм. Чтобы идти было легче, всем бурлакам надо было идти в ногу, именно для этого шишка и запевал песни, впрочем, он мог и не петь, а просто выкрикивать какие-то подходящие для этого слова, наподобие того, как командуют солдатам: левой, левой.

В передней лямке шагал опытный и сильный бурлак, который знал «сакму» (бурлацкую тропу) — его называли «шишка» или «дядька». Он устанавливал ритм движения и затягивал обычный припев: «Сено-солома» – для поднятия бодрости и движения в ногу. За «шишкой» шли «подшишельные». Далее «ленивые» и так называемые «кабальные» рабочие, они тянули бечеву лишь за харчи, потому что растратили в пути весь заработок.

А подгоняли «кабальных» в самом хвосте артели «добросовестные» или «усердные» бурлаки. Замыкал шеренгу «косной». Он следил, чтобы бечева ни за что не цеплялась. При тяге бечевой бурлаки выступали вперед только правой ногой, а левая придвигалась к правой, затем снова шаг правой — и так все время. На ходу бурлаки пели сиплыми, вечно простуженными голосами. Одни впрягались в бурлацкую лямку из-за нужды, другие – просто продолжить династию.

Ответ: Шишка.

Рейтинг
[Total: 0 Average: 0]
Читайте также:
Adblock
detector