Как назывался серый кафтан студентов, прилагавшийся к придворному костюму?

Телеигра под названием Поле чудес за 25.01.2019 уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известен верный ответ на вопрос игры.

Познакомит читателей с правильным ответом на один из интересных вопросов и сайт Телеответ. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. Сегодняшняя программа посвящена университетам. Обзор игры со всеми правильными ответами уже готовится к публикации.

Как назывался серый кафтан студентов, прилагавшийся к придворному костюму при Петре I?

14 января 1700 года вышел указ Петра I «О ношении платья на манер Венгерского». Император решил заменить старославянский уклад жизни на западноевропейский. Для этого он начал с внешних признаков...

Первые упоминания форменной одежды в делопроизводственных материалах университета связаны с житейскими казусами. Вот, например, в 1769 г. у хмельного студента были похищены «казенный кафтан и камзол суконные, шляпа и шпага». Потеря казенного платья так напугала беднягу, что он без паспорта бежал из Москвы в Петербург. В протоколах университетской Конференции фиксировались разбирательства скандалов и нарушений порядка, которые и помогают реконструировать внешний облик студента.

Кафтаны на Руси были в основном серого или синего цвета, шились из грубой хлопчатобумажной ткани или льняной ткани кустарной выделки (холстинки). Подпоясывался кафтан, как правило, кушаком (обычно другого цвета). Застегивался встык — крючками на левую сторону.

А вот какое наказание бытовало и в Академическом университете: «Казенный мундир включал также “штрафной” кафтан серого цвета, в который принудительно облачались студенты, прогулявшие лекции (каждый следующий пропуск занятий увеличивал срок ношения кафтана на одну неделю), а также не выучившие “уроки” (однодневный срок наказания)».

Ответ: Штрафной (8 букв)

По мнению М. Скульской, «отличие в цвете мундира само по себе было значимым, и выбор оттенка был неслучаен — еще в средние века серый цвет связывался с неокрашенной тканью и означал “уныние”, “ошибку”, “обман”, “бедность”».

Рейтинг
[Total: 0 Average: 0]
Читайте также:
Adblock
detector