Как у плотников называлось шероховатое место на гладкой поверхности обструганной доски?

Телеигра под названием Поле чудес уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известен правильный ответ на вопрос телеигры.

Познакомит читателей с правильным ответом на один из интересных вопросов и наш сайт Телеответ. Давайте же узнаем, какой ответ приготовил нам Леонид Якубович.

Как у плотников называлось шероховатое место на гладкой поверхности обструганной доски?

Как известно, плотницкое дело относится к древним ремеслам, это настоящее искусство — обычное дерево освободить от веток, обтесать, распилить на доски и далее уже доводить до ума задуманную деталь. Плотники всегда ценились на Руси, богатой древесиной. Даже на телеигре Поле чудес в числе игроков был плотник (столяр) с тридцатилетним стажем.

Действительно, это фраза взята у столяров. Задоринка — это уменьшительное от задорина, произведенному от задора или задор, имеющему значение «задранное место, заструга», образованному от глагола задирать – «рвать, образовывать задор». Исходное слово – глагол драть. Без сучка и задоринки — это устойчивое словосочетание, имеющее понятные корни.

Ответ в игре: Задоринка.

Adblock
detector