Как в старину на Руси называли арбалет?

Телеигра под названием Поле чудес за 22.02.2019 Предпраздничный выпуск уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известен верный ответ на вопрос игры.

Познакомит читателей с правильным ответом на один из интересных вопросов и сайт Телеответ. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. Обзор игры со всеми правильными ответами уже готовится к публикации. Темой сегодняшней игры было оружие.

В преддверии великого праздника встречаемся мы с вами сегодня. Под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тех, кто защищает нас от бед, от горя, от всего дурного. Говорить мы будем сегодня об оружии, ведь завтра 23 февраля.

Как в старину на Руси называли арбалет?

Вот задание на третий тур. Историки считают, что арбалет изобрели древние греки. Потом оружие распространилось в Древнем Риме, появилось в Византии. Когда оно появилось на Руси, его называли... как? (Слово из 9 букв)

Арбалет, как правило, превосходил обычный лук по точности стрельбы и убойной силе, но, за редким исключением, сильно проигрывал по скорострельности. Для стрельбы из арбалета использовались болты — особые арбалетные стрелы, которые обычно были толще и короче лучных, и, иногда, пули.

Арбалет, или самострел, балестра, стреломёт, цагра, (греч. τζαγρα), баллиста — боевое и спортивное метательное оружие, представляющее собой лук, оснащённый механизмами взведения и спуска тетивы.

На войне использовались как ручные арбалеты, так и их увеличенные варианты, устанавливавшиеся на станках (нередко бывших подвижными) и использовавшиеся в качестве метательных машин; такие арбалеты назывались аркбалистами.

Существует мнение, что арбалеты появляются на Руси, будучи заимствованы у волжских булгар. Это не совсем так — летописи, сообщающие о применении булгарами арбалета, относятся только ко второй половине XIV века. Имеется в виду поход русских войск на булгар в 1376 году. Среди прочего, летописец сообщает: «(…)и приидоша к Казани месяца марта в шестнадцатый день. Казанцы же изыдоша из граду противу их, стреляюще из луков и из самострелов…».

Правильный ответ: Самострел (9 букв).

Однако на Руси имеются более древние свидетельства об арбалетах — причём не только летописные, но и материальные. Так, Ипатьевская летопись под 1259 годом сообщает: «Немощно взяти его, — говорит древний летописец о городе Холм — цитадели князя Даниила Романовича — бяхуть бо в нем бояре и людье добрии, в утверждение города крепко, порокы и самострелы».

NewsBand
Добавить комментарий

Adblock
detector