Как в старой России называли руководителя рабочими на стройке?

Телеигра под названием Поле чудес за 16.11.2018 уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известен правильный ответ на вопрос игры.

Познакомит читателей с правильным ответом на один из интересных вопросов и сайт Телеответ. Давайте же узнаем, какой ответ на вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. 16 ноября празднуется Всероссийский день проектировщика, то есть как вы понимаете, без проектировщика строительство начаться не может, поэтому сегодняшняя программа будет посвящена проектировщикам и строителям.

Как в старой России называли координатора действий рабочих на стройке?

Вот задание на второй тур. В старой России на казенных стройках работали артели рабочих разных специальностей. Координировал их действия специальный человек, назывался он предстатель. Но чаще всего его называли по другому, а как его называли тогда? Слово из 8 букв.

Для координации действий между артелями разных специальностей на казенных стройках была введена должность «предстателя» или, как его называли, нарядчика. Первым русским «предстателем» был известный в то время (XV в.) специалист по каменному строительству В.Д. Ермолин.

К XVII в. уже сложилась и дополнительно укрепилась традиция передавать «административный надзор» над строительством доверенному лицу, которое выступало представителем заказчика и являлось посредником в отношениях между заказчиком и исполнителем. В XVII в. для такого лица не существовало определенного обозначения [в документах оно фигурирует как «досмотрщик», «пристав», «предстатель», «подрядчик» или вообще без наименования — «а над иными всеми мастеровыми людьми и работники (кроме иконописцев.— И.Б.-Д.) смотреть и лес, и тес и что надобно будет покупать и принимать Андрею Дмитриеву сыну Базыкину»];

Ответ: Нарядчик (8 букв).

NewsBand
Добавить комментарий

Adblock
detector