Каким овощем называли редьку, которую часто ели во время поста?

Телеигра под названием Поле чудес очень популярна среди телезрителей. В этой статье можно узнать правильный ответ на вопрос игры за 5 июня 2020 года. Хочу напомнить вам, что 5 июня отмечается память Святого Леонтия. На Леонтия в России было принято сажать огурцы. Сегодня мы будем говорить об овощах.

Сайт традиционно, уже который год подряд знакомит читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. На сайте скоро выйдет статья со всеми вопросами и ответами на вопросы в сегодняшнем выпуске Поля чудес, найти ее можно в этой же рубрике.

Каким овощем называли редьку, которую ели во время Великого поста?

Вот задание на первый тур. Редьку на Руси ели достаточно часто, но особенно востребована она была во время Великого поста. Поэтому ее называли овощем каким? (Слово из 9 букв)

На Руси редьку не только ели в сыром виде, но и готовили ее всеми возможными способами. Очень популярна редька была в качестве ингредиента блюда — тюри. Кроме того, корнеплод сушили и делали из него муку, которую затем варили с пряностями в патоке.

В кулинарных рукописях 18 века популярен рецепт «медовой редьки по-царьградски». Особенно востребованной она была во время долгого семинедельного Великого поста.

Ее называли у нас «покаянным овощем». Это связано с религиозным обычаем проводить перед пасхой великий пост, который длился семь недель. Христианской религией запрещалось во время поста употреблять «скоромную» пищу — мясо, молоко, масло, творог, яйца. Можно было есть лишь «постную» пищу, в том числе овощи.

Ответ: Покаянный (9 букв).

К его наступлению крестьянские закрома, как правило, пустели. Капуста и репа редко сохранялись до середины весны. За это редьку прозвали в народе «покаянным овощем».

Читайте также:
Adblock
detector