Какой минерал образует красивую прозрачную разновидность «марьино стекло»?

Игра «Кто хочет стать миллионером?» за 3 мая 2019 года уже прошла в эфире восточных регионов страны, поэтому ответы на все вопросы игры уже многим известны и их можно найти в интернете, а также узнать на сайте Телеответ. Это был повтор выпуска за 9 сентября 2017 года. Вот один из интересных вопросов сегодняшней игры и правильный вариант ответа на него.

После того, как данная передача, что была выпущена в виде викторины, вышла на большие экраны, она собрала огромное количество поклонников. Заветным призом являются три миллиона рублей, который можно заполучить после того, как игроки дадут ответы на пятнадцать вопросов. Каждый последующий вопрос гораздо сложнее предыдущего, поэтому для того, чтобы одержать победу, необходимо иметь определённые знания в разных сферах, ну конечно же немного удачи.

Какой минерал образует красивую прозрачную разновидность «марьино стекло»?

Марьино стекло (другое название – девичий лед) – это минерал, он прозрачный и действительно напоминает стекло или лед. Такое название минерал имеет оттого, что его широко использовали раньше при отделке икон, в том числе и икон Девы Марии.

Марьино стекло широко используется в строительной сфере, а также в оптической промышленности, обладает прочностью и шумоизоляционными свойствами. Это одна из разновидностей гипса.

  • слюда
  • шпинель
  • гипс
  • киноварь

Все дело в строении кристаллической решетке, образующейся при изготовлении, которая выстраивает атомы гипса определенным способом, так получают «марьино стекло» и делают его из банального гипса. Обработанные пластины гипса бывают перламутрового или цветного отлива, его использовали для украшения икон «девы Марии» отсюда и название.

Ответ: гипс.

Все знают, что гипс это белый порошок из которого делают гипсовые марлевые накладки при переломах, и чем-то он похож на мел. Но химия это удивительная наука, и издавна находили перламутровые чешуйки и пластины, которые специалистами тоже причислены к гипсу.

Да, почти прозрачные, иногда с цветными переливами, похожие на полудрагоценные камни. Молекулы выстроились в нужном порядке и образовали почти прозрачное вещество, это состояние гипса имеет собственное название — «марьино стекло».

Рейтинг
[Total: 0 Average: 0]
Читайте также:
Adblock
detector