Какой оптический прибор изобрел и запатентовал в 1816 году шотландский физик Дэвид Брюстер?

Игра «Кто хочет стать миллионером?» за 4 мая 2019 года уже прошла в эфире восточных регионов страны, поэтому ответы на все вопросы игры уже многим известны и их можно найти в интернете, а также узнать на сайте Телеответ в этой же рубрике. Это был повтор выпуска за 21 апреля 2018 года.

После того, как данная передача, что была выпущена в виде викторины, вышла на большие экраны, она собрала огромное количество поклонников. Заветным призом являются три миллиона рублей, который можно заполучить после того, как игроки дадут ответы на пятнадцать вопросов. Каждый последующий вопрос гораздо сложнее предыдущего, поэтому для того, чтобы одержать победу, необходимо иметь определённые знания в разных сферах, ну конечно же немного удачи.

Какой оптический прибор изобрел и запатентовал в 1816 году шотландский физик Дэвид Брюстер?

В студии вместе с Дмитрием Дибровым находятся игроки Елена Борщёва и Дмитрий Хрусталёв. Участники игры выбрали несгораемую сумму в 200 000 рублей.

Сэр Дейвид Брюстер (11 декабря 1781 — 10 февраля 1868) — шотландский физик. Изучал теологию в Эдинбургском университете, принял сан священника и стал одним из основателей Свободной шотландской церкви. Был фармацевтом, потом доктором прав и адвокатом; но уже с 1801 года стал заниматься физикой, которой потом — и преимущественно оптике — посвятил свою жизнь. Впоследствии он был профессором физики и, наконец, ректором Эдинбургского университета.

Специализировался на изучении оптических явлений, прежде всего спектральных и поляризационных. Открыл закон, носящий его имя.

  • В честь Брюстера назван минерал брюстерит — сложный алюмосиликат кальция, стронция, бария.
  • В 1816 году изобрёл калейдоскоп. Является автором биографии Исаака Ньютона.
  • В 1830 году учёный был награждён Королевской медалью Лондонского королевского общества.

Сэр Дэвид Брюстер умер 10 февраля 1868 года в родных местах.

В 1816 году, во время проведения эксперимента с поляризацией света, калейдоскоп был открыт и запатентован шотландским физиком сэром Дэвидом Брюстером.

Считается, что эту яркую и вроде бы простую, но завораживающую детскую игрушку придумал в 1816 году шотландский физик Сэр Давид Брюстер. Брюстер с самого детства интересовался свойствами стекла и света. В 10 лет он построил свой первый телескоп. Потом были годы учения в Университете Эдинбурга (кстати, Брюстер был вундеркиндом, студентом он стал в 12 лет), изучение оптики и физики света, множество научных открытий. Интересно, что Брюстер, человек поистине многогранный, едва не стал проповедником: помешала лишь природная скромность.

В честь Дэвида Брюстера в 1976 году был назван кратер на Луне.

Калейдоскоп — это оптический прибор-игрушка, чаще всего в виде трубки, содержащей внутри традиционно три продольных, сложенных под углом зеркальных стеклышек; при поворачивании трубки вокруг продольной оси цветные элементы, находящиеся в освещённой полости за зеркалами, многократно отражаются и создают меняющиеся симметричные узоры.

  1. диаскоп
  2. телескоп
  3. кинескоп
  4. калейдоскоп

Ответ: калейдоскоп.

"Калейдоскоп" этимологически восходит к сразу трем древнегреческим составляющим его словам. Эти слова в переводе звучат как "красивый" плюс "вид" плюс "наблюдаю". Сложив вместе, получим что-то вроде "красивые виды, которые можно наблюдать". Говоря еще проще и короче - "красивые картинки". Слово "калейдоскоп" мы часто употребляем и в переносном смысле, имея в виду, что жизнь вокруг нас меняется быстро и безвозвратно - как узоры в "волшебной трубе".

NewsBand
Добавить комментарий

Adblock
detector