Какой советский музыкант первым получил премию Грэмми?

Игра «Кто хочет стать миллионером?» за 13 октября 2018 года уже прошла в эфире восточных регионов страны, поэтому ответы на все вопросы игры уже известны и их можно узнать на сайте Телеответ в том числе.

Вот один из интересных вопросов сегодняшней игры и ответ на вопрос соответственно. Статья со всеми вопросами и ответами скоро выйдет на сайте Телеответ и ее можно найти в этой же рубрике.

Какой советский музыкант первым получил премию Грэмми?

«Грэмми» — музыкальная премия Американской академии звукозаписи, была учреждена Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний 14 марта 1958 года.

  1. Святослав Рихтер
  2. Владимир Спиваков
  3. Давид Ойстрах
  4. Михаил Плетнев

«Грэмми» присуждается ежегодно в 78 категориях по 30 музыкальным жанрам в результате голосования уполномоченными членами «Recording Academy» («Академии звукозаписи»). Успешные и получившие признание артисты и звукоинженеры могут получать право голоса в этом голосовании. Также существует стоящая особняком Grammy Lifetime Achievement Award (Премия Грэмми за жизненные достижения) — награда, присуждаемая за особый вклад в музыку.

Святослав Теофилович Рихтер родился 20 марта 1915 года в Житомире. Его отец был пианистом, органистом и композитором.

В 1934 году состоялся первый сольный концерт Рихтера, составленный из сочинений Шопена. Тогда же он получил место аккомпаниатора в Одесском оперном театре. В 1937 году поступил в Московскую консерваторию в класс фортепиано Генриха Нейгауза, однако уже осенью был из неё отчислен после отказа изучать общеобразовательные предметы. По настоянию Нейгауза Рихтер вернулся в Москву и восстановился в консерватории, однако диплом получил лишь в 1947 году.

В 1945-ом году Рихтер одержал победу на Третьем всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей. Первая премия была поделена между ним и Виктором Мержановым. О Рихтере заговорили. Вскоре он стал одним из лучших советских пианистов. Концерты Рихтера в СССР и странах Европы пользовались большой популярностью. Настоящей сенсацией стали выступления Рихтера в Нью-Йорке в 1960 году.

В этом же году музыканту присуждается премия «Грэмми» за исполнение Второго фортепианного концерта Брамса. Рихтер стал первым советским исполнителем, удостоенным «Грэмми».

Ответ: Святослав Рихтер.

Рейтинг
[Total: 0 Average: 0]
NewsBand
Добавить комментарий

Adblock
detector