Какой химический элемент в России до 1840-х годов было принято называть «содий»?

Какой химический элемент в России до 1840-х годов было принято называть "содий": натрий, калий, цезий, хлор?

Игра «Кто хочет стать миллионером?» за 30 мая 2020 года уже идет в эфире страны на Первом канале, ответы на все вопросы игры уже многим известны и их можно найти в интернете, а также узнать на сайте в этой же рубрике. А эта статья с ответом на один из сложных вопросов посвящена игре от 30.05.20.

После того, как передача «Кто хочет стать миллионером?» вышла на большие экраны, она собрала большое количество поклонников. Заветным призом являются три миллиона рублей, который можно получить после того, как игроки дадут ответы на все пятнадцать вопросов. Каждый последующий вопрос гораздо сложнее предыдущего, поэтому для того, чтобы одержать победу, необходимо иметь определённые знания в разных сферах, ну конечно же немного удачи.

Какой химический элемент в России до 1840-х годов было принято называть «содий»?

Атомы химических элементов являются электронейтральными частицами. Они состоят из отрицательно заряженной электронной оболочки, состоящей из электронов, и положительно заряженного ядра, состоящего из протонов и нейтронов

В 1809 году Л. В. Гильберт предложил название «калий» (от арабского аль-кали — поташ) и «натроний» (от арабского натрун — природная сода); последнее И. Я. Берцелиус в 1811 году изменил на «натрий». Название «потассий» и «содий» сохранились в Великобритании, США, Франции и некоторых других странах. В России эти названия в 1840-х годах были заменены на «калий» и «натрий», принятые в Германии, Австрии и Скандинавских странах.

  • натрий
  • калий
  • цезий
  • хлор

Ответ: натрий.

Натрий (Na, лат. natrium) — химический элемент первой группы, третьего периода периодической системы Менделеева, с атомным номером 11. Как простое вещество представляет собой мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета.

Читайте также:

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector