Китай может пережить исторический экономический спад

CNN сообщает, что последствия эпидемии COVID-19 могут в первый раз с 1970-х годов обрушить экономику Китая.

В течение февраля экономическая активность резко снизилась, и многие компании пытаются восстановить свой бизнес и пытаются нанимать работников до тех пор, пока их деятельность не прекратится.

«Китайская экономика находится в очень плохом времени», — сказал Кит Джокс, стратег Societe Generale.

Согласно данным правительства и данных Caixin, фабрики в стране также зафиксировали худший месяц в феврале, после того как компании столкнулись с длительным простоем во избежание вспышки вируса.

«Вспышка вируса поставила правительство в сложное положение», — сказал Раймонд Юнг, главный экономист Большого Китая в ANZ. «С одной стороны, политика блокирования является наиболее эффективным способом ограничения распространения вируса. С другой стороны, меры здравоохранения препятствуют экономической активности».

Мрачная картина, представленная данными, подкрепляется данными крупных компаний. Крупнейший в мире пивоваренный завод ABInBev (BUD) заявил, что в январе и феврале в Китае потерял доход в размере 285 миллионов долларов, в то время как производитель iPhone Foxconn заявил во вторник, что не ожидает, что производство вернется к нормальному состоянию к концу марта.

Воздействие может быть весьма травмирующим для экономического роста Китая в этом квартале. Macquarie Group Китайский экономист Ларри Ху предположил, что страна может находиться в состоянии исторического экономического спада.

По его словам, рост в первом квартале может сократиться намного ниже прогнозов и упасть на 6% по сравнению с четвертым кварталом 2019 года. «Правительство даже может сообщить об отрицательном росте [первого квартала], впервые после окончания культурной революции», добавил он.

Китайская экономика сократилась на 1,6% в 1976 году, когда смерть лидера Коммунистической партии Мао Цзэдуна закончилась многолетним периодом социальных и политических беспорядков в стране. С тех пор Китай процветал, увеличившись в среднем на 9,4% в период между 1978 и 2018 годами, поскольку он провел ряд экономических реформ.

Ху Цзиньтао написал, что Китай, вероятно, примет больше политических мер, чтобы помочь экономике, но добавил, что слишком рано ожидать большого подъема от Пекина.

Экономисты UBS также подозревают, что экономика Китая значительно сократилась в январе и феврале.

Последние данные показывают, что усилия Пекина по увеличению занятости в этом году находятся под угрозой. Сектор услуг Китая насчитывает около 360 миллионов рабочих мест и представляет 46% рынка труда, что делает его крупнейшим источником занятости в стране. Премьер-министр Китая Ли Кетцзян в прошлом месяце заявил, что сотрудники «внимательно следят за проблемой занятости и попытаются предотвратить массовые увольнения».

Он также отметил, что стабилизация занятости является ключевой задачей правительства, и уделил особое внимание новым выпускникам и трудящимся-мигрантам.

Читайте также:
Adblock
detector