Кого нанимали выкорчевать бузину у древних славян?

Кого приглашали выкорчевать бузину у древних славян?

Телеигра под названием Поле чудес очень популярна среди телезрителей. В этой статье можно узнать правильный ответ на вопрос игры за 22 мая 2020 года. Хочу сообщить вам, что 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия. Вот именно этому событию мы и посвятим нашу сегодняшнюю программу Поле чудес.

Сайт традиционно, уже который год подряд знакомит читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. На сайте скоро выйдет статья со всеми вопросами и ответами на вопросы в сегодняшнем выпуске Поля чудес, найти ее можно в этой же рубрике.

Кого нанимали выкорчевать бузину у древних славян?

Вот задание на первый тур. У древних славян считалось, что трогать, повредить бузину — плохая примета. Если же дерево было необходимо выкорчевать, на эту работу нанимали кого? (Слово из 11 букв)

Считается, что для вырубки старого плодового дерева надо кого-то нанимать, а не выкорчевывать его самому. Этот предрассудок тоже берёт свои корни от языческих традиций. Так сложилось исторически, что жизнедеятельность славян была связана с деревьями, поэтому и многие поверья о деревьях прочно укоренились в нашем сознании. Считалось, что плодовое дерево – некий «двойник» человека. При рождении детей принято было сажать его «собственную» яблоню, грушу, или другое плодовое дерево.

Нельзя отдыхать под бузиной, а то можно заболеть Это поверье следует соблюдать, и связано оно с тем, что недозрелые ягоды чёрной бузины ядовиты, а красная (кистистая) и травянистая бузина ядовиты и на самом деле. При случайном проглатывании ягод необходимо доставить пострадавшего в больницу.

Бузина черная известна своими лечебными и отравляющими свойствами. К сожалению, во многих регионах подвергается тотальному уничтожению из-за элементарной неграмотности людей. Многие думают, что ядовиты абсолютно все растения, входящие в группу «Бузиновые». Не все виды бузины черной токсичны.

Куст бузины – место обитания домашних духов, опекунов хозяйства. Поэтому она так часто растет возле жилых домов, стойл и амбаров. Интересно, как они все там помещались, под одним кустом, да еще вместе с чертом? Под бузиной произносились заговоры «от напасти», «для приобретения силы и отваги», «для избавления от всякой беды», «чтобы суд не засудил».

Ответ: Сумасшедший (11 букв).

Существовал запрет на выкорчевывание бузины (в случае необходимости выкорчевывать ее на эту работу специально нанимали калек или душевнобольных).

Загрузка ...
Adblock
detector