Кого, согласно Гиляровскому, в царской России называли пожарниками?

Кого в царской России называли пожарниками?

Телеигра под названием Поле чудес за 27 марта 2020 уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известен правильный ответ на вопрос сегодняшней телеигры.

Сайт традиционно, уже который год подряд знакомит читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. На сайте скоро выйдет статья со всеми вопросами и ответами на вопросы в сегодняшнем выпуске Поля чудес, найти ее можно в этой же рубрике.

Кого, согласно Гиляровскому, в царской России называли пожарниками?

Вот задание на третий тур. В знаменитой книге Гиляровского «Москва и москвичи» дается отличное от привычного значения слова пожарник. Кого, согласно Гиляровскому, в царской России называли пожарниками? (Слово из 9 букв)

«Москва и москвичи» — так называется знаменитая книга воспоминаний Владимира Алексеевича Гиляровского. На ее страницах с энциклопедической точностью описываются события и характеры «неизвестной Москвы» конца XIX — начала XX века.

От внимания автора, кажется, не ускользнула ни одна деталь, ни одна подробность московского быта. С одинаковым увлечением Гиляровский рисует характеры обитателей «дна» и актеров, полицейских и пожарных, трактирных завсегдатаев и аристократов.

Ответ: Погорелец (9 букв).

Сегодня слово пожарный употребляется в значении «боец пожарной команды» и считается нейтральным, а слово пожарник – разговорным (см. СОШ, РСС–1). В словаре Даля пожарник – устраивающий пожарные команды и заправляющий ими. В современных словарях у слова пожарник не зафиксировано значения «тот, кто устраивает пожар». Погорельцем называют человека, у которого сгорело жильё.

Читайте также:
Adblock
detector