Кому должен был отдать 6 гривен жених при расторжении помолвки?

Кому на Руси должен был отдать 6 гривен жених при отказе от брака?

Телеигра под названием Поле чудес за 10 января 2020 уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известен правильный ответ на вопрос сегодняшней телеигры. Как это вам не покажется странным, но 10 января (28 декабря по старому стилю) отмечается Домочадцев день. В этот день в России старались собраться всей семьей вместе поужинать и пообщаться. Сегодня в игре будет четыре финалиста.

Сайт традиционно, уже который год подряд знакомит читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. На сайте скоро выйдет статья со всеми вопросами и ответами на вопросы в сегодняшнем выпуске Поля чудес, найти ее можно в этой же рубрике.

Кому в старину на Руси должен был заплатить 6 гривен жених, если помолвка расторгалась, по Уставу князя Ярослава?

Вот задание на третий тур. На Руси свадьбе предшествовала помолвка — трапеза у родителей невесты. На этой трапезе обязательно подавали каравай и сыр. Устав князя Ярослава гласил: «Если из-за девушки будет разрезан сыр, а потом сделают не так, то есть жених откажется от брака, то он обязан заплатить за этот сыр гривну, а за оскорбление 3 гривны». А кому он должен отдать 6 гривен, если порушен такой обет? (Слово из 10 букв)

Развод считался незаконным, если совершён без согласия или вины жены, за что на виновного накладывается пеня, исходя из его общественного положения (ст. 3). Но и самовольный развод, совершенный по согласию супругов, считался незаконным; в этом случае муж платил 12 гривен пени, а если брак был заключён без совершения таинства брака (брак языческий), то 6 гривен. Светская власть в наказании не участвует (ст. 14).

Ответ: Митрополит (10 букв).

Разрезание сыра закрепляло помолвку, а отказ жениха от невесты после этой процедуры считался позором для невесты и компенсировался денежной суммой, к которой церковная власть добавляла еще и штраф: «Если из-за девушки будет разрезан сыр, а потом сделают не так, за сыр гривну, а за оскорбление ей 3 гривны, а что потеряно, то ей заплатить, а митрополиту 6 гривен», указано в «Уставе князя Ярослава».

Рейтинг
[Total: 1 Average: 5]
Читайте также:
Adblock
detector