Красота в деловом мире

Красивые люди получают ряд незаслуженных выгод в деловом мире. Исследования показывают, что люди, которые находят других привлекательными, как правило, лучше оплачиваются, лучше выполняют свою работу и легче находят других. Исследования даже показали, что выглядящие лучше генеральные директора имеют более высокую прибыль на фондовых рынках для своих компаний.

Во многом это связано с тем, что клиенты чаще покупают то, что им предлагают привлекательные люди, и это одна из причин, по которой некоторые модные компании, такие как Abercrombie & Fitch, выбирают своих сотрудников на основе их внешнего вида.

Деловая женщинаОднако возможно ли, что те привилегии, которые, как мы думаем, получают красивые люди при рождении, на самом деле не могут быть столь ощутимыми? Возможно ли, чтобы красота даже негативно влияла на людей?

В последние годы многие компании избегают уделять слишком много внимания внешней красоте. Телевизионная реклама некоторых компаний видела сдвиг в сторону «нормальных людей» вместо совершенных моделей, поскольку это дает бренду «аутентичный» имидж.

Недавние исследования, проведенные мной и моими коллегами в Дейтонском университете, показывают, что эта идея может иметь большой успех для некоторых компаний. Наши исследования показывают, что в некоторых случаях внешняя красота может не только помочь бренду, но даже навредить ему.

Красота может создать расстояние

В нашем первом опросе мы попытались определить, как потребители реагируют на услуги, предлагаемые привлекательными людьми. Для этого мы пригласили 309 студентов прочитать меню, которое им предложат в ресторане, и посмотреть на фотографию официанта, который принесет им блюда.

Участникам теста были показаны случайным образом изображения мужчин или женщин, чьи черты лица были отредактированы, чтобы изобразить людей с высоким или низким уровнем привлекательности на основе предыдущих исследований для определения стандарта красоты. Отдельно мы использовали аналогичные опросы, чтобы измерить привлекательность участников в том же масштабе. Затем мы попросили их оценить видение официантов и уровень близости, который они чувствовали к ним. Участники также должны были оценить качество обслуживания и был ли официант дружелюбным и услужливым. Мы обнаружили, что уровень близости, который участники испытывают к официанту, практически параллелен их мнению о качестве обслуживания. Другими словами, если они считают расстояние между собой и этим человеком больше, они склонны оценивать его работу как худшую.

Мы хотели выяснить, зависит ли это расстояние больше от того, как люди себя воспринимают, или от объективных внешних факторов. Итак, мы провели второй опрос, в котором приняли участие 237 человек, ожидающих рейса в аэропорт Гуанчжоу. Мы попросили этих людей прочитать сценарии, в которых они будут получать услуги бортпроводника на предстоящем рейсе, и в то же время показать им фотографии привлекательных и не очень хорошо выглядящих сотрудников. Затем мы попросили их оценить внешний вид как бортпроводников, так и самих себя, и рассказать, чувствовали ли они, что существует связь между красотой и качеством предлагаемых услуг.

Мы обнаружили, что участники, которые оценивают свою внешность относительно низко, чувствуют большое расстояние от привлекательных стюардесс и соответственно оценивают качество предлагаемых ими услуг ниже. В то же время те, кто не находит связи между красотой и профессиональным исполнением, оценивают качества привлекательных сотрудников как более слабые.

В третьем и последнем опросе по этой теме мы опросили покупателей в торговом центре, которые только что покинули магазин. Результаты подтвердили результаты двух предыдущих исследований. В каждом из этих опросов мы установили четкую связь между красивыми сотрудниками и низкой степенью удовлетворенности обслуживанием не очень хороших клиентов.

В заключение, в мире, где красота поставлена ​​на пьедестал, ее воздействие на людей, кажется, преувеличено. В следующий раз, когда вы увидите красивого сотрудника в магазине, не спешите копировать его качества или недостатки, потому что, как мы все знаем, внешность может лгать.

Читайте также:
Adblock
detector